梅干し用に買ってきた梅を追熟中です。

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青いものはそのまま作っても柔らかい梅干しにならないそうで
去年作ってそれを実感。

黄色く漬け頃になるまで
風通しの良いところに置いて熟すのを待つのですが
去年は追熟が上手くいかず
少し水分が飛んだものは固い仕上がりに、、

瑞々しい黄色いものはそれは綺麗な梅干しになったのです。


木で熟した品質の良い物を購入すれば
出来が良いのだろうなぁ、と思うけど
まだまだ高級品には手が届かず、、

朝起きて梅を見たら
一晩でずいぶん色んでいました。

乾燥防止で少し水に濡らしたりしながら
夕方良い状態の物は下漬けしようかな、、?

うーん、見極めが難しい!

ベテランの方々、
上の写真は漬け頃になってますか??
誰か教えてくださーい!!

コメントしてくださると嬉しいです(≧∇≦)


それにしても黄色くなった梅はあまーいいい香り!!

子供が桃が食べたくなったと言っていました。
確かに!桃も仲間だから香りが似ているね~ヾ(*´∀`*)ノ



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