昨日紫蘇漬けをやっと済ませました~~(≧∇≦)
今年は発色が良く
去年より綺麗な色になるといいなぁ!
梅酢もたくさんできたから
早く紅生姜やハジカミを漬けたいな!
赤紫蘇、袋入りで大体300グラム入りなんだけど
昨日から3パック販売用でジュースを作り、
出来上がりが7リットル弱かな?
家でも梅干しように紫蘇を洗って、、
ずっと紫蘇とたわむれてる~~!!
今年は家で4パック、職場で6パック、
20リットルくらいの紫蘇ジュースを作ったことになるよ!
もはや家庭で作る量じゃなくなってきているね、、
でも紫蘇ジュース、好評だから
ついつい喜んで作っちゃってます(o^^o)
スーパーでまた紫蘇買いに来たって言われそう、、笑
コメント
コメント一覧 (3)
私はまだ塩して2,3日だよん。
今年は梅見ても、しばらくヤル気スイッチはいらず、、、。
ようやく今週にねー。
そして、シソもみも何だか面倒でさ~。
売ってるやつにしようかなーとか思ってる。
でも、やるだけえらいよね??
なんてね!
ゆきちゃんは、もっとえらい!!!
去年、もみ紫蘇でやったら発色がイマイチでね、
今年は頑張って自分でやったよ!
色がやっぱり濃い気がする~!
えらいえらい!よしよし(o^^o)
わぁ~い!!
えらいえらいしてくれてありがとう!!
来年はしそでやろうっと。