すごく真っ赤に染まって嬉しい!
これは4Lサイズ。
梅酢から出してすぐのときだけど
お昼にひっくり返すときにはもっと鮮やかな色になっていました。
こちらは2Lサイズ。食べやすそうな大きさです。
うんうん、今年も食べるの楽しみだな♪
干す為の梅を運んでる時に
子どもが3人とも、それも別々のタイミングで
あ~、いい匂い~♪
って言ってました!さすがうちの子!
これをいい匂いって思えるなんて、なかなか食通ですのう(笑)
干す間もつまみ食いしたがって
梅酢で染まった指をなめて(もちろん作業が終わってから!)
嬉しそうにしてるのみると、作ってよかったなぁって思いますヾ(*´∀`*)ノ
今日は仕事なのでひっくり返すのをお留守番小学生組に
託す予定です。頼りになるなぁ♪
ところで、タイトルにも書いた「陰膳」って言葉。
ご存知ですか?
旅に出た人や不在の家族の安全や、旅先などでの食事に困らないように
その人がいつも使う場所に、みんなと同じ食事を用意して
安全をお祈りする、みたいな食事のことです。
故人を偲んで法事などでも用意されたりする食事にも
同じ陰膳って言葉を使うので、
いなくて悲しい、みたいなイメージが私にはあるんですが・・・
先週ご飯の用意をしてて、ちなみにメニューはカレーライスだったんですが
よそったお皿をとりあえず置きやすいところに置いて
みんなが座る場所に配膳しなおす、、、、
と、私がぱっとお皿を置いたのが長男のいつも座る場所。
それをみた三男が「あ!○○の分でしょ!?」って。
*○○はいつも読んでる名前です
その日は長男林間学校で帰ってこないのをわかってる日なのに!?
私も無事楽しんでるといいなぁと思ったりもしてたけど
さすがにそこまで入り込んでお祈りするほどでは・・・・(笑)
3男は何を思って発言したのでしょ~?
もちろん、そんな風習や言葉があるなんて知らないだろうけど・・・
まさかの3男の陰膳的な発言にびっくりしたのでした。
コメント
コメント一覧 (8)
美味しい梅干し、
完成するのが楽しみですね!
私のおばあちゃんも作ってくれるので
常に我が家には梅干しがあります(^_^)
でも一日中家にいる時がいいかな?
昨日の夕方みたいにゲリラ豪雨になったら困るもんね。
おいしそう~(*´∀`)
あ…口のなかが酸っぱくなってきたぁ~(笑)
陰膳、初めて知ったよーー!!
そうなのかぁ…家族思いの風習やね~
旦那が出張のときにやってみよかな?(←やらんなw)
あのすっぱいニオイが漂ってきそう。
プニプニしてて、とってもいい感じですね!
うちは、息子も梅干し好きなので、来年梅酒じゃなくて梅干しにしようかなぁ。
おばあちゃんの梅干し!!美味しそう~!
私もそんなおばあちゃんになりたいヾ(*´∀`*)ノ
今回干し始めてから2晩とも夜は雨で・・・
夜干しできてないの~!!もうこのまま完成にしちゃおうかなぁ。もう少し干したい気持ちとかりかりになったらやだなぁって気持ちと・・・
うちのは超すっぱーいやつだよ!!
おすそ分けしたいわヾ(*´∀`*)ノ
うちも・・・さすがにやったことないよ!!
去年つけた梅酒がまだ減ってないので今年は梅酒お休み~。
家族が食べてくれるものって作りがいがありますよね~!!ぜひぜひ!!