こんな夜更け(23:00すぎ)にこんばんは~!
こんな時間に見てはいけないお菓子のレシピですよ~!
(目の毒だけど更新したかったんだもーん)
りんごのスライスをバターソテーして
最後にお砂糖ふりかけてカラメルを絡める
(あ、ダジャレみたいになっちゃった)
いかん、一日の疲れでおかしくなってる!?(笑)
ポイントは種のところを可愛い型で抜いたところでーす!
これ、お星様の型と悩んだんだよね~。
12月なら星型だな!
*焦がしキャラメル焼きりんご*1人分
りんご 1/2個
バター 5g
砂糖 大さじ1~2
バニラアイス ディッシャー1
シナモンパウダー 少々
1.りんごは横に1センチくらいの厚みにスライスする。
好きなクッキー型で種の部分を抜く。
2.スキレット、またはフライパンにバターをいれて中火で温め
りんごの両面が色が変わるまで焼いていったん取り出す。
3.フライパンの空いているところに砂糖を落として焦がし、
茶色く色付きカラメル状になったらりんごを戻して絡める。
4.お皿に移して(スキレットならそのままでも)バニラアイスを盛り付け
お好みでシナモンパウダーをふって完成!!
実は私はシナモンあまり得意でないので
控えめにふってマース。
でもあった方が風味が深くなります。
りんご、普段は切ってそのまま食べることが多いけど
たまには焼きりんごもいかがですか?
これならオーブンなくてもフライパンで簡単に出来ますよ~!!
それではまだ起きているみなさま、良い夢を
明日も元気にがんばろ~ね
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
コメント