おはようございます!

昨日は夜おこしものを作ったよ~!!

ひな祭りに作るお雛菓子です。



米粉を熱湯で捏ねて蒸します。

淡い色目が好きだけど、
今年はちょっと赤を濃い目にしてみました。

うん、これくらいも華やかでいいね



これがないと春が始まらない~!!

こんなふうに木型に打粉をして

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生地を大体の大きさに合わせてから
押すようにして形を作っていきます。

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はずす時に角を打ち付けて剥がすようにするんだけど
けっこうおおきな音が出るんだよねぇ。

こんど動画撮ってみよう




今年は職場の教室用に3キロ、家用に3キロ米粉を買いました。

家で作る分は実家や知人に毎年持って行ってるのでね~。
かなり大量です。

一回は子どもとも作りたいし♪

詳しく分量も一度計らなきゃね~。

耳たぶくらいの固さになるようにちょびちょび足すので
いつも図らずこねながら感覚でやってるんだよね~。

柔らかめだと食べやすいけど、型にくっつきやすいし
どれくらいにするかはいつも悩みます。

しばらく粉まみれになるけど頑張りますよ~

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