おはようございます!

もうすぐゴールデンウィークですね!

とびとびで学校もありますが
連休もあるので、うちはまた釣りいけるかな~と思ってます。


もうすぐこどもの日もありますね!

名古屋のこどもの日のお節句に食べる
黄飯(きいはん)のレシピをご紹介します~!



クチナシで色をつけたもち米のおこわです。
味はついてないのでごま塩を振って食べます。

和菓子屋さんで売っていたりするんですが
おうちでも作れちゃいますよ!

レシピはこちらからどうぞ~!


黄飯(きいはん)~名古屋の端午の節句のお祝いご飯
Comment

名古屋でも一部の地域に伝わる、こどもの日、端午の節句のお祝いのおこわです。クチナシで色をつける、赤飯のようなお祝いご飯。

このレシピを詳しく見る


ぜひお試しくださいね!

私は今朝販売用に6合炊きましたよ~!
地域の若いママさんたちにも郷土料理・行事食を
気軽に取り入れてもらえればいいな~って思います。


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!




日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ