おはようございます!

先日梅をたくさんいただき玄関においていたら
通りかかるたびにあまーい匂い!

6~7キロはあったでしょうか。



黄色い梅もたくさんあったので、
いつもは青梅だけど
黄色い梅でもジュースに挑戦してみようかな?

梅干しも少しやりたいしな。

迷いますね~!!幸せな悩み!!


6月は保存食で忙しいです。

今年はまだ定番赤しそジュースも作っていません。

来週は講座でみんなと赤しそジュースも大量に作るし
その前に販売用の仕込みもしなくちゃ!!

来週はたくさん作るぞ~!!

ということで今が真っ盛り!旬の梅仕事のまとめ記事です。

どれも簡単&詳しく書いてますので
いろいろ挑戦してみていくださいね~!!

 

梅干しは手軽にジップロックで作るやり方ですよ~!

 

 

 

 梅サワーの作り方

 

 

 

 梅酒の作り方

 

 

 梅干しの作り方(ジップロックバージョン)

 

 

 常温保存もできる赤しそジュースの作り方

 

 

 

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