こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は新生姜を干してます。
薄切りにして塩で下漬けをした後、
こうやって干して水分を少し飛ばしてから
赤梅酢に漬けて紅生姜を作ります。
ちらし寿司、チャーハン、焼きそば。
家族みんな紅生姜好きで欠かせないのに、
去年漬けた1キロ分は冬になくなってしまい
やっと新生姜の季節になったので在庫補充です。
漬けたものは冷蔵庫の野菜室で長期保存できます。
まだ梅干しの季節じゃないので、梅酢は買ってきました。
味の加減が違うだろうから、
美味しくできるといいなー!
先週は新生姜の甘酢漬けも作りました。
甘酢漬けも夏のちらし寿司に混ぜ込んだり、
酢の物にしたり、ないと困る我が家の保存食です。
いつもなら外で風に当てるんですが
今日は台風並みの風の強さなので、
風通しのよい窓際に置いています。
食べられるのは1週間後くらいかな?
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