こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!




今日は新生姜を干してます。

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薄切りにして塩で下漬けをした後、
こうやって干して水分を少し飛ばしてから
赤梅酢に漬けて紅生姜を作ります。


ちらし寿司、チャーハン、焼きそば。

家族みんな紅生姜好きで欠かせないのに、
去年漬けた1キロ分は冬になくなってしまい
やっと新生姜の季節になったので在庫補充です。

漬けたものは冷蔵庫の野菜室で長期保存できます。

まだ梅干しの季節じゃないので、梅酢は買ってきました。

味の加減が違うだろうから、
美味しくできるといいなー!


先週は新生姜の甘酢漬けも作りました。

甘酢漬けも夏のちらし寿司に混ぜ込んだり、
酢の物にしたり、ないと困る我が家の保存食です。


いつもなら外で風に当てるんですが
今日は台風並みの風の強さなので、
風通しのよい窓際に置いています。

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食べられるのは1週間後くらいかな?




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