こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先日たけのこを茹でた時に
姫皮でもう一品、味噌汁もつくっていました〜。
春らしいたけのこの姫皮とわかめの味噌汁です。
【材料】
たけのこの姫皮 50g
乾燥わかめ 大さじ1
油揚げ 2枚
だし汁 600ml
味噌 大さじ3
【作り方】
1.たけのこの姫皮は1センチ幅くらい、食べやすい大きさに切る。
油揚げも姫皮と幅を揃えて細切りにしておく。
2.小鍋にだし汁を中火で温め、たけのこの姫皮と油揚げを入れて
一煮立ちさせる。乾燥わかめを入れて分量を味噌を溶いて完成!
乾燥わかめは先に水で戻すこともありますが
そのまま入れるとちょっと塩気が入って味が締まる気がして
そのまま入れてしまうことも多いです。
何より楽ちんだし笑
塩分がきついなと思ったら、だし汁を増やすか
味噌を減らしてみてください。
今回はこちらの味噌を使用しました。
基本は赤味噌の我が家ですが、
末っ子は優しい甘みの白味噌のお味噌汁が好きだし
その時の気分と具材で色々変えています。
今回は優しい感じにしたくて、赤味噌ではちょっとパンチが強い気がして
(でも白味噌は切らしていて)
こちらをチョイスしました。
でもね〜、じゃがいもとわかめのお味噌汁と豚汁は
家で作るなら赤味噌ですね〜!!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先日たけのこを茹でた時に
姫皮でもう一品、味噌汁もつくっていました〜。
春らしいたけのこの姫皮とわかめの味噌汁です。
【材料】
たけのこの姫皮 50g
乾燥わかめ 大さじ1
油揚げ 2枚
だし汁 600ml
味噌 大さじ3
【作り方】
1.たけのこの姫皮は1センチ幅くらい、食べやすい大きさに切る。
油揚げも姫皮と幅を揃えて細切りにしておく。
2.小鍋にだし汁を中火で温め、たけのこの姫皮と油揚げを入れて
一煮立ちさせる。乾燥わかめを入れて分量を味噌を溶いて完成!
乾燥わかめは先に水で戻すこともありますが
そのまま入れるとちょっと塩気が入って味が締まる気がして
そのまま入れてしまうことも多いです。
何より楽ちんだし笑
塩分がきついなと思ったら、だし汁を増やすか
味噌を減らしてみてください。
今回はこちらの味噌を使用しました。
基本は赤味噌の我が家ですが、
末っ子は優しい甘みの白味噌のお味噌汁が好きだし
その時の気分と具材で色々変えています。
今回は優しい感じにしたくて、赤味噌ではちょっとパンチが強い気がして
(でも白味噌は切らしていて)
こちらをチョイスしました。
でもね〜、じゃがいもとわかめのお味噌汁と豚汁は
家で作るなら赤味噌ですね〜!!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント