こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
新玉ねぎが美味しい季節ですね~!
普通の玉ねぎより日持ちがしないけど
美味しいので最近常備していますよ。
ハンバーグ作る時も火が通りやすいから
生のままみじん切りでいれてもいいし
火を通すと甘くなるからいろんな料理に便利に使っています!
昨日は春休み中で家にいる子ども達の
お昼ご飯にチヂミを焼きましたよ~!
野菜だけでも食べ応えあるので
お野菜たくさん食べたい時に良く作ります!
タレはちょっと甘めが合う気がして
すし酢と醤油を同量混ぜて作っています。
好みでラー油をたらすと大人向けの味つけに♪
食べるラー油でがっつりにんにくを味わうのもおすすめです!
新玉ねぎと人参のチヂミ 2枚分(4人分)
【材料】
人参 1本(130g)
新玉ねぎ 1個(160g)
ニラ 1/2束
玉子 1個
薄力粉 100g
塩 小さじ1/3
水 50ml
みりん 大さじ2
胡麻油 大さじ1
*つけだれ(1人分)
すし酢 大さじ1
醤油 大さじ1
こちらはお好みでラー油をそえてどうぞ♪
【作り方】
1.人参は3センチ長さの千切りにする。
玉ねぎは薄めのスライスにする。
ニラは3センチ長さの千入りにする。
2.ボウルに1の野菜類と材料を全部いれて良く混ぜる。
3.フライパンを中火で熱し、2の生地の半量を入れて丸く広げる。
ふちから焼き色が見えるまで3~4分焼く。
4.ひっくり返してから3分焼きお皿に取り出し、
残りも同様にしてもう一枚焼く。
食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付けて完成!
盛り付ける時に糸唐辛子を添えましたがなくても大丈夫です。
あると赤が入って盛り付けが映えます♪
チヂミはいつもあるものを適当に混ぜたりしてますが
人参と玉ねぎ、ニラは良く使います。
乾燥小エビや豚バラがあれば入れたりしています。
今回使ったフライパンは焼き色が綺麗につくので
チヂミにもぴったり!
お好み焼きとかもお店で食べるとふんわり美味しいのは
鉄板が分厚いので上手に焼けるのです。
お皿は白い丸皿はSAKUZANのもの、
小皿はセリアで購入した美濃焼きです♪
どちらも美濃焼きですね!お気に入りです!
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普通の玉ねぎより日持ちがしないけど
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お昼ご飯にチヂミを焼きましたよ~!
野菜だけでも食べ応えあるので
お野菜たくさん食べたい時に良く作ります!
タレはちょっと甘めが合う気がして
すし酢と醤油を同量混ぜて作っています。
好みでラー油をたらすと大人向けの味つけに♪
食べるラー油でがっつりにんにくを味わうのもおすすめです!
新玉ねぎと人参のチヂミ 2枚分(4人分)
【材料】
人参 1本(130g)
新玉ねぎ 1個(160g)
ニラ 1/2束
玉子 1個
薄力粉 100g
塩 小さじ1/3
水 50ml
みりん 大さじ2
胡麻油 大さじ1
*つけだれ(1人分)
すし酢 大さじ1
醤油 大さじ1
こちらはお好みでラー油をそえてどうぞ♪
【作り方】
1.人参は3センチ長さの千切りにする。
玉ねぎは薄めのスライスにする。
ニラは3センチ長さの千入りにする。
2.ボウルに1の野菜類と材料を全部いれて良く混ぜる。
3.フライパンを中火で熱し、2の生地の半量を入れて丸く広げる。
ふちから焼き色が見えるまで3~4分焼く。
4.ひっくり返してから3分焼きお皿に取り出し、
残りも同様にしてもう一枚焼く。
食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付けて完成!
盛り付ける時に糸唐辛子を添えましたがなくても大丈夫です。
あると赤が入って盛り付けが映えます♪
チヂミはいつもあるものを適当に混ぜたりしてますが
人参と玉ねぎ、ニラは良く使います。
乾燥小エビや豚バラがあれば入れたりしています。
今回使ったフライパンは焼き色が綺麗につくので
チヂミにもぴったり!
お好み焼きとかもお店で食べるとふんわり美味しいのは
鉄板が分厚いので上手に焼けるのです。
お皿は白い丸皿はSAKUZANのもの、
小皿はセリアで購入した美濃焼きです♪
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