こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


今日はおこしものをたくさん作りました〜!

毎年作っている、ひな祭りのお菓子です。

FullSizeRender

全部並べると華やか!!

今日は米粉3キロ分です。

量が多いと生地をこねる時に手首を傷めるので
500gずつ、熱湯でよくこねて餅生地を作ります。

木の型にはめて、蒸して、冷ましてから色付け。


黙々と作業するのは楽しいですねー!!
食べるのも好きですが、作るのも好きです♡

生地がツヤツヤになったら蒸し上がり!

IMG_8406


IMG_8409

↓分量や作り方はこちらからもみれます
レシピサイト「Nadia」さんにレシピアップしています






毎年やっている親子クッキング、
おこしもののワークショップは今年はコロナで開催できず、、

去年はギリギリ最後のイベントとしてやれたのです。その直後に緊急事態宣言に、、

道具を持って出張教室もやりますので
ぜひ声かけてくださいね!!
2ヶ月くらい前にスケジュールできれば予定組みます!

ブログのメッセージからお問い合わせください。

IMG_8408


大人だけでももちろん、
親子クッキングで子どもさんなら3歳くらいから楽しんで参加できると思います!

来年は絶対やるぞーー!!


IMG_8425



ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ


日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ