こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


ぐんまクッキングアンバサダーとして
群馬県産の食材を使ったレシピを紹介しています。

2月にご紹介するのは「群馬県産 ほうれん草」と
群馬県産 ブリックスナイン(トマト)


今日はその中からブリックスナインという品種のフルーツトマトを使った
サラダのレシピをご紹介します~!



1DHq9DKW77WVlom1613999397_1613999437


群馬県が誇るフルーツトマト、ブリックスナイン。

しっかりした果肉と濃厚な甘みが特徴です。


私、このトマト、すごく好み!

実は子どもの頃はトマトが苦手だったんです。
今でもあまり柔らかく熟したトマトの生食は苦手。。。
種の周りが苦手でして、、、

その点このブリックスナインは果肉がシャキッとしっかりしているので
とっても食べやすい!!
サンドイッチにも向いているかも~♪


そしてこれを食べた後、なんだか身体がスッキリしている気がして
トマト食べておこう、って思うようになりました。


味も濃くて甘いので、いろいろ濃い味つけはもったいなくて
シンプルにちょっと甘口のさっぱりオニオンドレッシングで食べました~♪


辛味が少ない新玉ねぎや生食にむいているサラダ玉ねぎで作ってください!!


ブリックスナインのオニオンドレシングサラダ  2人分

Kr2pGrXgQxj47x51613999551_1613999575


【材料】

ブリックスナイン(トマト)3個

新玉ねぎ         1/2個
米酢           大さじ2
砂糖           大さじ2

きゅうり         1/4本(30g)
オリーブオイル      大さじ1
塩            小さじ1/4


【作り方】

1.新玉ねぎはみじん切りにして、米酢と砂糖を混ぜて
電子レンジ600wで30秒加熱する。

2.きゅうりをみじん切りにして、オリーブオイル・塩と一緒に
1の玉ねぎに混ぜてから冷蔵庫で冷やしておく。

3.よく冷えたブリックスナインを洗ってスライスして2の
ドレッシングをかけて完成!


ZAnpdrUdX5OTniH1613999463_1613999490


目に鮮やかな赤いトマト、食卓にあると元気になれそう!!



【お知らせ】

2月28日までブログ読者さんで

アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに

Amazonギフト券1000円分をプレゼントが当たります!!

ぜひ下記のバナーからアンケートにご協力ください♡


群馬県農畜産物についてのアンケート
【JA全農ぐんま×レシピブログ】2021年2月28日(日)まで



よろしくお願い致します!


ちなみに、トマト苦手だった私がトマトを食べる時によくやるのは
トマトにお砂糖をかけて食べること!

酸味が気にならなくなって果物を食べているみたい!
暑い時期のおやつにぴったりなんです~!
(さすがに甘いのでおかずにはなれない(笑))

今回のレシピもそうですが、ちょっと甘めの味つけで食べる方が
トマトは食べやすい気がします~。




ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー





ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ




日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ