こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


ぐんまクッキングアンバサダーとして
群馬県産の食材を使ったレシピを紹介しています。

10月にご紹介するのは「群馬県産 にら」と「群馬県産 きのこ


今日は群馬県産にらを使った簡単おかずのご紹介です♪


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火が通りやすい野菜なので、調理もささっとできるのも嬉しいですね!
生で使うレシピもありますが、ちょっと火を通すと
特に軸の部分は甘みが出て美味しいので
下の太い根元部分も切らずにお料理に使ってくださいね!


にらは多くの栄養を含んでいるので、免疫力のアップや、

老化防止や動脈硬化などの生活習慣病予防、ビタミンB1の吸収力アップ、

消化酵素分泌の促進などさまざまな作用が期待できます。

その中でもカロテンとビタミンEは油との相性も抜群です。

(生産者の方からのにらの説明です)

今回は玉子と炒めて、レンジで作った甘酢をかけました。
10分かからず出来上がるぱぱっとおかずです!



ニラ玉の甘酢あんかけ   3~4人分

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【材料】

群馬県産にら       1束
玉子           3個
塩            2つまみ
米油           大さじ2

*甘酢あん材料

黒酢          大さじ2
砂糖          大さじ1
醤油          大さじ1
水           50ml
片栗粉         大さじ1.5


【作り方】

1.玉子をボウルに割って塩ふたつまみをいれて良く混ぜておく。
  にらは洗って3センチ幅に切っておく。

2.フライパンに米油を大さじ1いれ、スクランブルエッグを作り
  お皿に取り出しておく。

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3.フライパンに残りの米油大さじ1を入れてにらをさっと炒める。
  火が通ったら工程2の玉子を戻してざっと合わせてお皿に移す。

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4.耐熱の器に甘酢あんの材料を全部入れて良く混ぜる。
  電子レンジ600wで30秒、ラップなしで加熱して混ぜる、
  をとろみが出るまで繰り返す。
  最後にあんを上からかけて完成!

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にらと玉子をさっと炒めただけなのに
甘酢あんがかかるとご馳走感アップ!!


私は白いご飯に乗せて丼みたいにしていただきましたよ~♪

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電子レンジでさっと作る甘酢あん、

一緒に混ぜる時に片栗粉が下に沈みやすいので
しっかり底の方から混ぜてから加熱してくださいね~!

混ぜ方が足りないと(片栗粉が沈んだままだと)
だまができやすいです。




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