こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
おかずが足りない時にささっと良く作るのがオムレツ。
子どもが玉子が好きっていうのもあるんですが
短時間でできてボリュームもあるので
ちょっとおかずが足りないな~って時に便利です♪
あとこの黄色が元気出るよね!!
ケチャップの赤が映えますな~♡
今回は中にとろけるチーズを入れて栄養価もアップ!
(なのにチーズとろ~りの写真をうっかり忘れてしまったようです)
中からとろ~り!チーズオムレツ 1人分
【材料】
玉子 3個
とろけるチーズ 30g
塩 2つまみ
ボーソー米油 大さじ2
お好みでケチャップ・パセリ
【作り方】
1.玉子3個はよく溶きほぐして塩を入れて混ぜる。
2.フライパンにボーソー米油を熱してしっかり温め、
工程1の溶き玉子を一気に入れる。
すぐに菜箸で全体を混ぜて半熟になったら真ん中にとろけるチーズを置いて
玉子をかぶせるように包んでフライパンの片側に寄せて形を整える。
3.皿にオムレツを移してケチャップ・パセリをかけて完成!
フライパンは21センチくらいの小さめサイズがオムレツむきです。
フライパンのサイズとオムレツのサイズがちょうど同じになるので
形を作りやすいですよ♪
うちではホームセンターで買った安いものですが
オムレツ専用で使っているフライパンがあります。
他のおかずを炒めたりするとくっつきやすくなるので
基本はオムレツ、またはスクランブルエッグなどの玉子料理専用です。
そして安いフライパンの方が薄くて持ちやすいし、
熱をためないので火加減がしやすいのです。
厚手のフライパンは火を消してもしばらく熱いので
慣れるまで火を消すタイミングが難しいかもしれないです。
今回も使った油はボーソー米油!
このハンディタイプの容器は量を調節しやすくて注ぎやすい!
入れすぎたりしないのでとっても使いやすいです♪
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
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子どもが玉子が好きっていうのもあるんですが
短時間でできてボリュームもあるので
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あとこの黄色が元気出るよね!!
ケチャップの赤が映えますな~♡
今回は中にとろけるチーズを入れて栄養価もアップ!
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玉子 3個
とろけるチーズ 30g
塩 2つまみ
ボーソー米油 大さじ2
お好みでケチャップ・パセリ
【作り方】
1.玉子3個はよく溶きほぐして塩を入れて混ぜる。
2.フライパンにボーソー米油を熱してしっかり温め、
工程1の溶き玉子を一気に入れる。
すぐに菜箸で全体を混ぜて半熟になったら真ん中にとろけるチーズを置いて
玉子をかぶせるように包んでフライパンの片側に寄せて形を整える。
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フライパンは21センチくらいの小さめサイズがオムレツむきです。
フライパンのサイズとオムレツのサイズがちょうど同じになるので
形を作りやすいですよ♪
うちではホームセンターで買った安いものですが
オムレツ専用で使っているフライパンがあります。
他のおかずを炒めたりするとくっつきやすくなるので
基本はオムレツ、またはスクランブルエッグなどの玉子料理専用です。
そして安いフライパンの方が薄くて持ちやすいし、
熱をためないので火加減がしやすいのです。
厚手のフライパンは火を消してもしばらく熱いので
慣れるまで火を消すタイミングが難しいかもしれないです。
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