こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今朝はなかしましほさんのツイッターで見て気になっていた
豆漿(トウジャン)を作ってみたよ!
台湾の朝ごはんで人気のメニューだそうです!
熱く温めた豆乳に干し海老・ザーサイなどの具と一緒に
酢を入れてほんのりとろっとした柔らかい豆腐のような感じ。
思い立って作ってみたけど思ったより固まらなかったのは
調整豆乳だったからかな?
無調整豆乳を買ってきてリベンジしてみます!
干し海老が香ばしくて、美味しかった!!
ザーサイちょっと多いなぁと思いながら食べていたら
そういえば塩抜きするの忘れてた!!(そりゃしょっぱいはずだ)
いろいろ材料をしっかり揃えてもう一度作ります!
最近体の不調を感じることが多くなり、
食事の内容も考えないとな~って実感しています。
面倒でついパスタ単品とか食パンで朝ごはんとか
炭水化物を取り過ぎると、そのあと体が重いような気がして・・・
年を重ねたらその年代にあったケアが必要ですね。
10代の男子と同じような食生活ではリカバリーできませんね。
(いや、むしろ負荷をかけているかも?)
この豆漿はお腹が温まるし胃に重たくなくて、作るのも簡単!
頑張りすぎず少しづつ整えていきたいと思います。
朝インスタのストーリーにアップしたら
台湾の女の子のフォロワーさんが「鹹味豆乳」って
名前を教えてくれました♪
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今朝はなかしましほさんのツイッターで見て気になっていた
豆漿(トウジャン)を作ってみたよ!
台湾の朝ごはんで人気のメニューだそうです!
熱く温めた豆乳に干し海老・ザーサイなどの具と一緒に
酢を入れてほんのりとろっとした柔らかい豆腐のような感じ。
思い立って作ってみたけど思ったより固まらなかったのは
調整豆乳だったからかな?
無調整豆乳を買ってきてリベンジしてみます!
干し海老が香ばしくて、美味しかった!!
ザーサイちょっと多いなぁと思いながら食べていたら
そういえば塩抜きするの忘れてた!!(そりゃしょっぱいはずだ)
いろいろ材料をしっかり揃えてもう一度作ります!
最近体の不調を感じることが多くなり、
食事の内容も考えないとな~って実感しています。
面倒でついパスタ単品とか食パンで朝ごはんとか
炭水化物を取り過ぎると、そのあと体が重いような気がして・・・
年を重ねたらその年代にあったケアが必要ですね。
10代の男子と同じような食生活ではリカバリーできませんね。
(いや、むしろ負荷をかけているかも?)
この豆漿はお腹が温まるし胃に重たくなくて、作るのも簡単!
頑張りすぎず少しづつ整えていきたいと思います。
朝インスタのストーリーにアップしたら
台湾の女の子のフォロワーさんが「鹹味豆乳」って
名前を教えてくれました♪
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント