こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


今朝はなかしましほさんのツイッターで見て気になっていた
豆漿(トウジャン)を作ってみたよ!

台湾の朝ごはんで人気のメニューだそうです!



ChkDXA8DSBYOMKG1600909837_1600909882


熱く温めた豆乳に干し海老・ザーサイなどの具と一緒に
酢を入れてほんのりとろっとした柔らかい豆腐のような感じ。

思い立って作ってみたけど思ったより固まらなかったのは
調整豆乳だったからかな?

無調整豆乳を買ってきてリベンジしてみます!


干し海老が香ばしくて、美味しかった!!


ザーサイちょっと多いなぁと思いながら食べていたら
そういえば塩抜きするの忘れてた!!(そりゃしょっぱいはずだ)


いろいろ材料をしっかり揃えてもう一度作ります!



gyBopT96SLVAEPl1600910098_1600910136




最近体の不調を感じることが多くなり、
食事の内容も考えないとな~って実感しています。


面倒でついパスタ単品とか食パンで朝ごはんとか
炭水化物を取り過ぎると、そのあと体が重いような気がして・・・


年を重ねたらその年代にあったケアが必要ですね。
10代の男子と同じような食生活ではリカバリーできませんね。
(いや、むしろ負荷をかけているかも?)


この豆漿はお腹が温まるし胃に重たくなくて、作るのも簡単!
頑張りすぎず少しづつ整えていきたいと思います。


朝インスタのストーリーにアップしたら
台湾の女の子のフォロワーさんが「鹹味豆乳」って
名前を教えてくれました♪






ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ














日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ