こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


ちょっと手間がかかるけど~季節のお菓子、
せっかくだから一度くらいは食べたい!という気持ちが抑えられず
栗を買ってきちゃったよ~!

子ども達も好きな栗きんとんを作りました~!

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5人家族で買うとね、お値段も結構するから
うちでは手作りすることが多いかな~。


難しそうに見えるけど、大丈夫!!

工程は蒸して→中身を出して→砂糖と練って→茶巾絞りにして完成!

蒸す工程は圧力鍋があればあっという間にできますよ~!


超高圧の「魔法のクイック料理」で作ったので
加圧時間は8分です!


今日は毎年よりも少ない量で作ったので
トータル1時間半かからずにできましたよ!
加熱時間が少ないおかげですね♪

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圧力鍋で簡単時短おやつ!栗きんとん  (ひとつ30gで約11個分)


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【材料】

栗      500g(皮つきで計量しました)
砂糖     70g
塩      ひとつまみ

【作り方】(メモ:超高圧140kPa→加圧8分 
      高圧 139~80kPa→加圧15分)

1.栗の丸いほうに包丁の角で少し切り込みを入れる。
  (後で切る時に平らな方が下になると安定して安全に切れます)

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2.圧力鍋に水500ccと蒸しすを入れてから栗を入れる。

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3.圧力ふたをセットして中火にかけ、蒸気が出たら弱火にして
  8分加圧する。8分後火を消したらフロートが下がるまで置いておく。
  フロートが下がったら蒸気を抜いてからふたを開ける。



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(右の小さいピンク色の部分がフロートです)

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4.やけどに気を付けて栗を取りだし、触れる熱さになったら最初に入れた切り込みが
  ぱっくり開いているのでそこから半分に切る。
  小さいスプーンで中身を取りだす。

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5.工程4で出した栗の中身と砂糖、ひとつまみの塩を鍋、またはフライパンに入れて中火にかける。

  焦げないように木べらで混ぜながら砂糖が溶けて全体がまとまるまで
  栗をつぶしながら練る。

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6.バットなどに取りだし粗熱を取り、1個30gで計って
  さらし、またはラップで茶巾絞りにして完成!
  少し平らにつぶすような形に整えるといいです。

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今回は加熱した栗のうち2個、中身が黒くなっていてはじいたので
ひとつだけ20gくらいのサイズになりましたが(写真右端のもの)
全部の状態が良ければ11個できる計算になっています。



お菓子屋さんで購入する栗きんとんは裏ごしをしっかりしてあって
なめらかな食感で美味しいですが

栗の裏ごしはとても手間がかかり、この量でも慣れないと30分はかかる作業です。


おうちのおやつなので、ちょっとくらい粒があってもいいじゃない!と、
うちで作る時は裏ごしは省いて作っています。

これで十分美味しいです!

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おうちで作るとこの数が500円~600円でできちゃうんですから
ちょっと頑張っても美味しいおやつ、食べたくなりますねぇ!



今回はちょっと特別なおまけ付き♪


栗きんとんを練る時に鍋はだにどうしても生地が貼りついて残ります。

それを少し色が付くまで弱めの中火で加熱すると~

栗きんとんのおこげ」が出来ます!!

ほんのり甘くて、栗の風味が香ばしくて出来立てはぱりぱり~っと!

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これは作った人しか味わえない特権ですね~!

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今回使ったのは圧力鍋は超高圧タイプでメーカーレシピ本では
栗を蒸すのに2分になっていますが
大きめの栗だったのと、加熱後つぶすので少し長めに加圧しました。











そういえば、今クイックの日♪記念セールをやっていますよ~!

パッキンが安くなっていたり、セール価格の圧力鍋が送料無料みたいです!
さらにレシピやおまけも付いてくるみたい!
気になる方は下記HPをチェックしてみてくださいね~!

9月16日11:00~30日11:00まで開催中でーす!

セール価格の圧力鍋は今回使用のものと同じ、超高圧!
そして内側がフッ素加工で焦げ付きにくい!すごいお鍋です!






生の栗を皮むきするのって固くて結構怖いんですが
このレシピは包丁あんまり頑張らなくてもいいので
それも挑戦しやすいポイントですね~!

栗を出すのを子どもさんと一緒にスプーンでやっても楽しいよ!
(うちのこはもう手伝ってくれなくなって、食べる専門です(笑))


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