こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介して
レシピのストックを作っています。
目新しいものばかりでもないですが
献立の参考になりますように。
夏は味噌汁に冬瓜を入れるのが好きです!
あっさりなので子どもの頃はそんなに好んで食べなかったけど
だしがきいた煮ものを冷やしたものなんかは好きでした。
煮えるのが早く、すぐに柔らかくなるし
火が通るととろっと柔らかいので子どもさんや年配の方にもオススメです。
切らずに丸のまま置いておくと、冬までもつので冬瓜と言います。
冬瓜がとれる旬の時期は夏ですね!
今日はこれも夏らしい香味野菜、みょうがを最後に薬味で乗せて。
さわやかな辛味がすっきりとした味噌汁です。
冬瓜とみょうがのお味噌汁 4人分
【材料】
だし汁 600cc
冬瓜 1/8個分
油揚げ 2枚
道民の味噌白こし 大さじ3
みょうが 1個
【作り方】
1.冬瓜は厚めに皮をむいて種の部分をワタごと取る。
一口大に切っておく。
油揚げは細切りにしておく。
2.鍋にだし汁を沸かし、工程1の冬瓜と油揚げを柔らかくなるまで煮る。
好みの固さに火が通ったら味噌を溶き入れ火を止める。
3.みょうがは縦に半分に切った後、ナナメに細切りにする。
味噌汁を器によそった後に1/4量のみょうがを乗せて完成!
今回は上品に仕上がる白みそがオススメです!
優しい味に仕上がります。
冬瓜は皮の周りが固いので薄い緑色の部分は厚めに皮をむいて
切り落としてしまいます。
1~2センチ幅にスライスしてから皮を落とすとやりやすいですよ。
厚みは料理によって変えてください。
煮ものなら2~3センチ角の方が使いやすいです。
味噌汁や和風の煮ものの他に、中華スープに入れても美味しいです!
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冬瓜がとれる旬の時期は夏ですね!
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冬瓜とみょうがのお味噌汁 4人分
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だし汁 600cc
冬瓜 1/8個分
油揚げ 2枚
道民の味噌白こし 大さじ3
みょうが 1個
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1.冬瓜は厚めに皮をむいて種の部分をワタごと取る。
一口大に切っておく。
油揚げは細切りにしておく。
2.鍋にだし汁を沸かし、工程1の冬瓜と油揚げを柔らかくなるまで煮る。
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3.みょうがは縦に半分に切った後、ナナメに細切りにする。
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冬瓜は皮の周りが固いので薄い緑色の部分は厚めに皮をむいて
切り落としてしまいます。
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