こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
ぐんまクッキングアンバサダーとして群馬県産の
こだわりの食材の美味しさや魅力を発信しています。
今月の食材は「上州和牛ロースステーキ」!!
このコロナ禍でEUへの輸出が止まり、生産者さんは大きな打撃を受けているそうです。
食べて応援!ということでアンバサダーにもこんなに良いお肉を届けていただきました。
あまりのサシの綺麗さに調理前に何枚も写真を撮ってしまう(笑)
脂がしっかり乗っているので、さっぱりレモンおろしソースでいただきます!
今日はレモンおろしソースのレシピを記載しますね!
レンジ調理で簡単にできます!
上州和牛ロースステーキに!レモンおろしソース 4~5人分
【材料】
上州和牛ロースステーキ 2枚(1枚200g)
塩・胡椒 少々
大根おろし 250g分
醤油 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
1.上州和牛ロースステーキは室温に戻しておく。
フライパンを強火でしっかり熱くしてから
上州和牛ロースステーキを乗せて片面を1分半くらい焼く。
2.塩胡椒を軽くしてから裏返して裏面も1分焼く。
火を止めてから粗熱が取れるまで冷ましておく。
3.大根おろし・醤油・レモン汁・みりんを深さのある耐熱容器に入れて
電子レンジ600wで1分半加熱して冷ます。
4.工程2の上州和牛ロースステーキが触れるくらいの温度になったら
スライスしてお皿に盛り付ける。食べる時に工程3で作ったおろしだれを添える。
そのまま合わせるだけより、少しレンジ加熱することで
大根の辛味も飛んで甘みが出るし、みりんも煮切るような形になるので
全体にまろやかでまとまった味になると思います。
今日はつけ合わせはシンプルにじゃがいものソテーとクレソン。
良く洗って切ったじゃがいもをレンジ加熱してから
フライパンでしばらく焼いて焼き色を付けてます。
使ったフライパンはこだわりのフライパン「ララミー」
アルミ鋳物製なので、厚みがありステーキもムラなく綺麗に焼けました!
24センチのフライパンで一枚づつ丁寧に焼きました~!
包丁で切り分ける時にとても驚いたのですが
とろける柔らかさなので、切る時に力が要らない!!
すーっと簡単に切れました!箸でも切れるくらいです。
口に入れると肉の脂がじゅわ~っと染み出るように溶けだしてきます。
レモンがきいたさっぱりソースと相性最高でした!
ぐんまクッキングアンバサダー
実はお肉が届いて家族みんな(5人家族です)期待度マックス!!
みんな食べてみたいので、家族5人が揃う日を待っての撮影となりました~(笑)
こんなにいいお肉、
一人だけ食べれない人がいたら恨まれちゃうもんね。。
普段脂身など苦手であっさり赤身派の長男も
(トンカツでもロースは脂身よけたりバラ肉も苦手な人です)
美味しいね~、脂がくどくないし、俺でも食べられる!
と、しっかり食べていました♡
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塩・胡椒 少々
大根おろし 250g分
醤油 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
1.上州和牛ロースステーキは室温に戻しておく。
フライパンを強火でしっかり熱くしてから
上州和牛ロースステーキを乗せて片面を1分半くらい焼く。
2.塩胡椒を軽くしてから裏返して裏面も1分焼く。
火を止めてから粗熱が取れるまで冷ましておく。
3.大根おろし・醤油・レモン汁・みりんを深さのある耐熱容器に入れて
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包丁で切り分ける時にとても驚いたのですが
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すーっと簡単に切れました!箸でも切れるくらいです。
口に入れると肉の脂がじゅわ~っと染み出るように溶けだしてきます。
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こんなにいいお肉、
一人だけ食べれない人がいたら恨まれちゃうもんね。。
普段脂身など苦手であっさり赤身派の長男も
(トンカツでもロースは脂身よけたりバラ肉も苦手な人です)
美味しいね~、脂がくどくないし、俺でも食べられる!
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