こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は簡単な冷たいおやつ「ヨーグルトバーク」を紹介します~!
ヨーグルトバーク、とかチョコレートバークとかありますが
「バーク」とは英語でBark,樹の樹皮のこと。
薄い樹の皮を砕いたような見ためのお菓子に良く使います。
今回は夏っぽいさわやかなおやつにしたくて
キウイを2色とオレンジ、そしてブラックベリーを使いました!
ヨーグルトと蜂蜜を混ぜて広げて
お好みのフルーツを並べて凍らせるだけ!
とってもヘルシーなおやつです。
今回は加熱していない生の蜂蜜を使ったのですが
お手持ちの蜂蜜でいいと思います。
ヨーグルトと蜂蜜は混ぜるととろっと滑らかになって極上のソースのようになります。
生蜂蜜で作るヨーグルトバーク
5~6人分【バット一枚分(29cm×25cmサイズ)】
【材料】
プレーンヨーグルト 1p(400g)
生蜂蜜 大さじ4
キウイ(緑) 1個
キウイ(黄) 1個
オレンジ 1個
ブラックベリー 10個
【作り方】
1.キウイ2種とオレンジは皮をむいて輪切りにしておく。
プレーンヨーグルトと蜂蜜を混ぜておく。
2.バットや底が広い器にクッキングシートを引いてから
工程1のヨーグルトを流し入れ、フルーツをバランスよく並べる。
3.冷凍庫で5時間以上凍らせる。
しっかり凍ったら、取り出してクッキングシートをとり
包丁で好きな形にカットして完成!
切り方は真四角でも可愛いし、今回のようにランダムに切ってもいいです。
凍るとトレイから出しにくいのでクッキングシートは忘れずに!
あとはフルーツはお好みの物でアレンジしていいと思います!
赤いフルーツのグラデーションもいいし(苺やベリー類)
マスカットを中心に薄いグリーンにちょっとだけブルーベリーとか
葡萄ばっかり!とか、桃だけ!っていうのも美味しそう~!
いろんなアレンジで楽しみたいですね~!
非加熱の蜂蜜を使っているので、せっかくの良さを消さないように
火を通さなくてもいいレシピをいろいろ考えています~♪
おうちにあるいろんなフルーツでお試しくださいね!
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薄い樹の皮を砕いたような見ためのお菓子に良く使います。
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今回は加熱していない生の蜂蜜を使ったのですが
お手持ちの蜂蜜でいいと思います。
ヨーグルトと蜂蜜は混ぜるととろっと滑らかになって極上のソースのようになります。
生蜂蜜で作るヨーグルトバーク
5~6人分【バット一枚分(29cm×25cmサイズ)】
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プレーンヨーグルト 1p(400g)
生蜂蜜 大さじ4
キウイ(緑) 1個
キウイ(黄) 1個
オレンジ 1個
ブラックベリー 10個
【作り方】
1.キウイ2種とオレンジは皮をむいて輪切りにしておく。
プレーンヨーグルトと蜂蜜を混ぜておく。
2.バットや底が広い器にクッキングシートを引いてから
工程1のヨーグルトを流し入れ、フルーツをバランスよく並べる。
3.冷凍庫で5時間以上凍らせる。
しっかり凍ったら、取り出してクッキングシートをとり
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切り方は真四角でも可愛いし、今回のようにランダムに切ってもいいです。
凍るとトレイから出しにくいのでクッキングシートは忘れずに!
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赤いフルーツのグラデーションもいいし(苺やベリー類)
マスカットを中心に薄いグリーンにちょっとだけブルーベリーとか
葡萄ばっかり!とか、桃だけ!っていうのも美味しそう~!
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