こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


やっと子ども3人揃って今日から夏休み~!!
お弁当作りもしばらくお休みです。

やっとやっと梅雨明けもして、いろんな物たくさん洗った~!!

暑いけど湿度高いのは消耗するからね~。


そんな今日のお昼はそうめん!
やっぱり夏はそうめんだね~!

今日はちょっと目先を変えて肉そぼろ乗せにしたよ~!


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たっぷりのネギと一緒に炒めた塩味のひき肉を
胡麻油が香る中華スープをかけたそうめんに乗せました~!

よそってから最後にかけるレモンがさわやかで夏にぴったりの味でした!!

具もたくさんだからこれだけで満足よ~!


中華麺よりさっぱり食べられます!


さっぱり肉そぼろそうめんネギ塩レモン味   4人分

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【材料】

そうめん       8束(400g)

●具の部分
あいびき肉      300g
長ネギ        1本
鷹の爪        一つまみ分
おろしにんにく    小さじ1
塩          小さじ1/2

●スープ
水          1000cc
練りタイプ中華だし  大さじ3
胡麻油        大さじ1

●トッピング
薬味ネギ       1/2束分
黒胡椒        少々
糸唐辛子       少々

レモン汁       大さじ4


【作り方】

1.そうめんはたっぷりのお湯で表示の時間どおりに茹で
  ざるに上げておく。

2.長ネギを小口切りにしてひき肉と一緒にフライパンで炒める。
  鷹の爪、おろしにんにく、塩で味つけする。

3.水1000をお鍋に沸かし、練りタイプの中華だしを溶いて
  胡麻油を入れておく。

4.丼にそうめん・スープ・具の順で4人分盛り付け
  小口切りにした薬味ネギと糸唐辛子、黒胡椒をかける。
  最後にレモン汁を各大さじ1づつかけて完成!


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スープは熱々にしてね!

そうめんは特に水で締めずに茹でた後、そのまま器に盛ってます。


レモンは絶対忘れずにね~!!味がぜんぜん違います!





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