こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


ぐんまクッキングアンバサダーとして群馬県産の
農産物のレシピを提案しています。

今月は「群馬県産ズッキーニ」「群馬県産嬬恋高原キャベツ


今日は群馬県産嬬恋高原キャベツを使ったレシピです!


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サラダや千切りキャベツなど生食でも美味しいキャベツですが
たっぷり野菜を摂れるように煮込みにしました。


冬にもいいけど、冷房や冷たい飲み物をつい飲むこの時期も
温かい煮込みものは身体が温まっていいんですよ♪



トマト味のロールキャベツみたいな味つけと組み合わせですが
下茹でしたり巻いたりしません。
ザクザク切って煮込むだけの手間なしレシピです。


トマトソース(パスタソース)を使うので
味も簡単に整います。


キャベツとひき肉のトマト煮込み    5人分

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【材料】

群馬県産嬬恋高原キャベツ    1/2個
合挽き肉            280g
玉ねぎ             1/2個

トマトソース          200cc
水               100cc

ケチャップ           大さじ2
トンカツソース         大さじ1

(あれば)パセリみじん切り   小さじ1


【作り方】

1.玉ねぎはみじん切りにする。
  フライパンを中火で熱して合挽き肉と玉ねぎを炒める。

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2.キャベツは3センチ角くらいにざく切りにして
  工程1のひき肉が色がかわるくらいまで炒めたら
  キャベツとトマトソース・水を入れてふたをして蒸し焼きにする。

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3.たまに全体を混ぜてキャベツが好みの固さになるまで煮込んだら
  ケチャップととんかつソースで味を整えて完成!

  盛り付け後にあればパセリを飾る。

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最初、煮込み始める頃は水分が少なく感じますが
キャベツからも水気が出るので煮るうちにちょうど良くなります。

ふたをして蒸し焼きにすると水分と熱が逃げないので
全体に火が通るのが早くなるし
水分も飛びすぎず、ちょうど良く仕上がります。


食べる時にちょっと粉チーズを振っても美味しいですよ。

ご飯でもパンでも合うおかずです。

(ご飯に合わせる時は隠し味で醤油を小さじ1くらい足してもいいかも!)





ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー



夏から秋にかけて寒暖差のある高原では
瑞々しいキャベツがおいしく育っているんだとか!

産地のことを調べているうちに壮大なキャベツ畑の光景見つけてびっくり!!

JA全農ぐんまさんのCMを見つけたので
よかったら見てみてください~!

一面のキャベツ畑!!すごいよ~!






今回は6玉も送っていただいて、
近所のお友達にもおすそわけしたら綺麗なキャベツだね~!って
とても喜んでもらいました♡

うちでもしっかりキャベツを堪能しましたよ♪


今まで提案したぐんまクッキングアンバサダーとしての
レシピはこちらから♡

























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