こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。


インゲンのナムル       2人分


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【材料】

インゲン       20本(約60g)
すりごま       大さじ1
塩          小さじ1/3
胡麻油        小さじ1

【作り方】

1.インゲンは熱湯(分量外)で3~4分、好みの固さになるまで茹でる。
  流水、または冷たい水にとって粗熱を取る。

2.しっかり水気を切った後、3~4センチ幅に切り
  すりごま・塩・胡麻油で味つけをする。


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*緑色のおかずがほしい時に

*塩味のおかずがほしい時に

*前日に茹でて冷蔵庫で保存しておいても

*茹でた後にすぐに冷やすことで余熱で柔らかくなりすぎず
 色も鮮やかに残ります。


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お弁当に入れるとこんな感じ。


甘辛い醤油味で胡麻和えにすることが多いインゲン。
他のおかずとのバランスを見て塩味にするのも美味しいですよ。




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