こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
インゲンのナムル 2人分
【材料】
インゲン 20本(約60g)
すりごま 大さじ1
塩 小さじ1/3
胡麻油 小さじ1
【作り方】
1.インゲンは熱湯(分量外)で3~4分、好みの固さになるまで茹でる。
流水、または冷たい水にとって粗熱を取る。
2.しっかり水気を切った後、3~4センチ幅に切り
すりごま・塩・胡麻油で味つけをする。
*緑色のおかずがほしい時に
*塩味のおかずがほしい時に
*前日に茹でて冷蔵庫で保存しておいても
*茹でた後にすぐに冷やすことで余熱で柔らかくなりすぎず
色も鮮やかに残ります。
お弁当に入れるとこんな感じ。
甘辛い醤油味で胡麻和えにすることが多いインゲン。
他のおかずとのバランスを見て塩味にするのも美味しいですよ。
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2.しっかり水気を切った後、3~4センチ幅に切り
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*塩味のおかずがほしい時に
*前日に茹でて冷蔵庫で保存しておいても
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