こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


先日お買いものに珍しく付いてきた末っ子。

魚屋さんでハマチのいいのを見つけてさばいてくれるというので
久しぶりにお魚を買いました~!


魚さばくのが好きで前はよく練習していたんですが
食べてみたい魚が季節外れのものだったりして
ここしばらく練習していなかったんですよね~。


さばく前の写真は撮りそびれましたが
50センチくらいの大きめのハマチ!!

上手に下処理してくれまして
刺身と唐揚げとそぼろに変身しました~!!


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刺身が好きなので、基本は刺身で食べたいみたいですが
皮引きが難しかったみたいで、半身は私が皮引きをお手伝い。

そちらを刺身にして、皮がうまくひけなかった分を唐揚げにしました!


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(盛り付けは私ですよ)


まだまだ練習中で、3枚におろしたけれど
骨の方に身が多く残っているのを

「失敗したかも、、、」ってとても気にしていたので

そちらはスプーンでこそげてそぼろにしました。


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残った分も美味しく食べられたら
気兼ねなく安心して練習できるもんね!

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今日はこの中から唐揚げのレシピをメモしておきます!

生姜がきいて、美味しいよ!


フライパンで簡単揚げ焼き!ハマチの米粉唐揚げ      2~3人分

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【材料】

ハマチ       半身(約240gでした)

生姜チューブ    大さじ1
醤油        大さじ2
料理酒       大さじ1

米粉        大さじ4

米油        大さじ5


【作り方】

1.ハマチは骨を骨抜きで取り除いておく。
  1センチの厚みで切っておく。

2.生姜チューブ・醤油・料理酒をボウルで混ぜ合わせておき
  工程1の切り身を30分漬けこんでおく。

3.30分たったら2のボウルの水分を軽く捨て、米粉を全体にまぶす。

4.フライパンに米油を熱してしっかり熱くなったら3の切り身を並べる。
  すぐに触ると崩れるので、周りがしっかり色が変わるまで中火で揚げ焼きにする。

5.半分火が通ったら裏返して反対側も揚げ焼きにする。
  表面がかりっとなったら余分な油をキッチンペーパーでふき取ってから
  バットなどで油を切って完成!


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フライパンで揚げ焼きにするので片付けも簡単です♪

身が柔らかいので箸で持つ時はそ~っとね!



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レシピサイト「Nadia」さんにもレシピアップしています。



フライパンで簡単揚げ焼き!ハマチの米粉唐揚げ
ハマチが安かったのでおうちでさばき、半身を唐揚げにしました! 刺身用に売っている切り身を使っても同じようにできます。 生姜がきいてカリッと香ばしい唐揚げです。骨なしで子どもさんにも食べやすい魚料理です。 フライパンで揚げ焼きなので、片づけも簡単ですよ。




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