こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


2020年5月から「ぐんまクッキングアンバサダー」として
群馬県産のお野菜を使ったレシピの紹介をしています。

今月5月のお野菜は

群馬県産なす」 「群馬県産レタス


今日はその中から群馬県産なすを使ったレシピを紹介します~♪


チーズがたっぷりすぎてなすが見えてませんが(笑)
なすのミートグラタンです。


ijGo7QEIETX0iYK1589535767_1589535780


こんがりとろ~りチーズの下にはミートソースの絡んだなすがいます♡

puzo0ub7UsqXlQw1589535886_1589535911


うちの家族の中でなすがあまり得意じゃなかった長男。

これは美味しいから食べられる!って!!


好きな人が喜んでくれるのも嬉しいけど
苦手なものを美味しいって食べてくれるのって更に嬉しい!!


市販のパスタソースを使うので味つけも簡単ですよ!


たっぷりチーズのなすのミートグラタン    3~4人前

eDNjSYPPInvYp541589535705_1589535721

【材料】

群馬県産なす       3本
米油           大さじ3
パスタ用ミートソース   1人前
とろけるチーズ      100g

【作り方】

1.なすは輪切りにしておく。
  フライパンに米油を入れて中火でなすを両面しっかり焼く。

QB11n0wpIutAS5y1589535552_1589535601


2.グラタン皿など耐熱の器に工程1のなすを並べる。

Q3g7bWbIPmgpbV21589535625_1589535640


3.2の皿にパスタソース、とろけるチーズの順で上からかけ、
  1300wのオーブントースターで5分前後、
  チーズがとろけて美味しそうな焼き色が付くまで加熱して完成!

nnV5eeF9Tl23elp1589535665_1589535678


パスタソースはお好みのブランドのものを選んでくださいね!

味つけももうちゃんと決まっているし
1人前くらいがちょうど使い切れて気持ち良い量で
とっても便利なんですよ、パスタソース!


jiuTuarpsRTpdqp1589535819_1589535853

作り置きのそぼろがあったらちょっと足して肉を増量したり
トマトのスライスをプラスしてもさっぱりして美味しいですよ。

そのまま切って足すと水分が出るので、手間じゃなければなすと一緒に
トマトもフライパンで焼くと水分が凝縮されて美味しく食べられますよ。



ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー




ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ



日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ