こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日はじめじめと暑くなってくると食べたくなる
さっぱり味のポテトサラダのレシピの紹介です。
マヨネーズは使っていません。
きゅうりや新玉ねぎ、セロリを酢漬けにしたものを混ぜてあります。
香りのよい香味野菜と酢の効果でさっぱり!
よーく冷やしてサンドイッチにするのが大好きなんです♡
香味野菜のビネガーポテトサラダ 5~6人分
【材料】
新玉ねぎ 1個
きゅうり 1本
セロリ 1本
じゃがいも 6個
米酢 大さじ3
塩 小さじ1
米油 大さじ1
ブラックペパー 小さじ1/2
【作り方】
1.新玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
きゅうりは輪切りにする。
セロリは軸の部分を薄切りにする。
2.工程1の野菜を米酢と塩でもみ込み、30分~1時間置く。
3.じゃがいもは皮をむき、3~4センチ角に切って熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
水を切ったら鍋に戻し、弱火に1~2分かけて水分を飛ばしながらつぶす。
4.工程3のじゃがいもに工程2の香味野菜をつけ汁ごと加え、
米油も加えて全体を良く混ぜてから冷やす。
食べる時に盛りつけてからブラックペパーをふる。
野菜は塩と酢の効果でパリッと歯ごたえも残しつつ
しんなりと食べやすくなっています。
そのままでサラダや付け合わせにもいいし、
薄いサンドイッチ用の食パンにはさんでサンドイッチや
バケットにのせてカナッペも美味しいですよ。
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新玉ねぎ 1個
きゅうり 1本
セロリ 1本
じゃがいも 6個
米酢 大さじ3
塩 小さじ1
米油 大さじ1
ブラックペパー 小さじ1/2
【作り方】
1.新玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
きゅうりは輪切りにする。
セロリは軸の部分を薄切りにする。
2.工程1の野菜を米酢と塩でもみ込み、30分~1時間置く。
3.じゃがいもは皮をむき、3~4センチ角に切って熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
水を切ったら鍋に戻し、弱火に1~2分かけて水分を飛ばしながらつぶす。
4.工程3のじゃがいもに工程2の香味野菜をつけ汁ごと加え、
米油も加えて全体を良く混ぜてから冷やす。
食べる時に盛りつけてからブラックペパーをふる。
野菜は塩と酢の効果でパリッと歯ごたえも残しつつ
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