こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



2020年5月よりぐんまクッキングアンバサダーとして
レシピ提案をしています♪

群馬県産の野菜のレシピを発信していきます。


今月のお野菜は
群馬県産レタス」 「群馬県産なす


今日は甘辛い味のタレが食欲をそそる
甘辛コチュジャンだれのなすの豚バラ巻き」を紹介します!


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最近コクのある甘いタレでちょっと辛く仕上げる味つけにはまっています♪
なすの肉巻きもちょっと甘辛くしてみました!


これから暑くなってくると辛い味つけ、いいですよね~!!


甘辛コチュジャンだれのなすの豚バラ巻き     5人分


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【材料】

豚バラスライス     300g(10~11枚)
群馬県産なす      3本

☆コチュジャン      大さじ1
☆醤油          大さじ1
☆料理酒         大さじ1
☆はちみつ        大さじ1
☆米酢          小さじ1


【作り方】

1.群馬県産なすはヘタをとって縦に8等分に切る。


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2.豚バラスライスに工程1のなすを2~3切れづつ並べて巻く。

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3.フライパンに工程2のなすを肉の巻き終わりを下にして並べてふたをし、
  中火で蒸し焼きにする。途中上下を返して全面にこんがり焼き色が付くように焼く。

  焼いている間に☆印の調味料を計って混ぜておく。

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4.しっかり肉が焼けると脂がたくさん出てくるので、キッチンペーパーで
  余分な脂をふき取る。

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5.脂をしっかり拭き取ったら、工程3で合わせておいたタレを回し入れて
  全体に絡めたら完成!


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おかずにはもちろん、お酒のおつまみにも良い一皿です。



カリカリに焼けて脂が落ちた豚バラ肉と
加熱して豚バラのうま味をしっかり吸い込んだなす。

甘辛いタレがぴったりです~!

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作っていたら「いいにおいがする~」って
子ども達が台所にのぞきに来ていましたよ。




ぐんまクッキングアンバサダー
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