こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


先日コストコで購入した豚ロースのかたまり肉。

かたまりを活かして自家製ハムを作ったり
スライスしてトンカツにしたり炒め物にしたり
いろんな食べ方をして楽しみましたが

オーブンで焼いてローストポークも楽しみました~!

お肉には下味をつけてありますよ。

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かたまりのまま焼いて切り分けて
つけ合わせの野菜も一緒にオーブンで焼いたので手間いらず♪


かたまりのお肉ってご馳走感ありますよね~!


豚ロースかたまり肉でイタリアンローストポーク 
 5~6人分


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【材料】

豚ロースかたまり肉      500gを2個

塩              小さじ2
砂糖             小さじ2
黒胡椒            小さじ1/2
ローリエ           1枚

米油             大さじ1

*つけ合わせ

じゃがいも         3~4個
人参            1本
玉ねぎ           1個
米油            大さじ1
塩             少々

トマトソース        お好み量


【作り方】


1.豚ロースかたまり肉は塩・砂糖・黒胡椒をすり込んで
  ローリエと一緒にチャック付き袋にいれて冷蔵庫で2日寝かせておく。

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2.フライパンに米油を大さじ1入れて、1の肉焼いて全面に
  焼き色をつける。

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3.じゃがいも・人参は皮をむいて一口大に切り、
  ボウルなどに入れて全体に米油と塩を少々まぶす。

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4.オーブンの天板にクッキングシートをひいて2の肉を真ん中に
  3の野菜、くし切りにした玉ねぎをまわりに並べる。

  180度のオーブンで25分焼く。


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5.焼けたら肉を取り出し、アルミホイルで包み保温する。
  30分以上置いて肉汁が落ち着いてから好みの大きさに切り分ける。

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野菜と一緒に盛り付けて市販のトマトソースをかけて完成!


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下味がついているのでそのままでもおいしく食べられますが
脂の少ない部位なのでソースがあるとより食べやすくなると思います。

トマトソースで簡単イタリアンのメインが完成です。


時間は多少かかりますが、手間はかからないので
焼いている間、冷ます間にも他の作業をできます♪


豚肩ロースだともっと脂が多い部位なので
ジューシィで肉っぽい食べ応えのある感じになります。


私は最近は豚ロースのがさっぱりしてて好きです♪


肉を焼く時、野菜をオーブンでローストする時に
米油を使いました。

肉・野菜は素焼きだと水分が飛んでパサつきやすいので
油をまぶしてから焼くとふっくら焼きあがりますよ。


米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ




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