こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
子どものリクエストで久しぶりにクレープを焼きました♪
早めのお昼ご飯として軽食代わりに。
レタスとツナサラダを巻いたサラダクレープや
(これが一番人気でした!!)
ホイップとブルーベリーのシロップ漬けなど
(ブルーベリーが甘酸っぱくてさわやかで最高!)
小さめに焼いたクレープで
それぞれ好みのものを巻いたりそのまま食べてみたり
おうちご飯でネタ切れしつつあったので
楽しいご飯になりました♪
毎回がっつりじゃなくても
こんなお楽しみご飯もいいですね~!
今日は残った生地でシンプルに蜂蜜をかけて。
バニラビーンズ入りの生蜂蜜。
小さい黒い粒々がみえるかな?
大好きなEIGHT CROWNS JAPANさんの非加熱蜂蜜です。
バニラの香りが甘い、貴重な蜂蜜。
大事にちょっとずつ食べてますが
また春になると今年の蜂蜜の販売もあるのかな~?
クレープ生地は混ぜてから生地が馴染むまで30分から1時間くらいは
冷蔵庫で寝かせておくのですが
焼く前の生地は冷蔵庫で保管しておけば
翌日くらいまで大丈夫です。
または焼いたものを冷凍保存にしても。
基本のクレープ生地
【材料】
薄力粉 100g
牛乳 250cc
玉子 1個
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
溶かしバター 大さじ1
【作り方】
下準備:薄力粉はふるっておく。
バターは電子レンジ600wで20秒くらい加熱して
溶かしておく。
1.薄力粉・牛乳・玉子・砂糖・塩をボウルで良く混ぜる。
最後に溶かしバターも入れてよく混ぜて冷倉庫で30分~1時間寝かせておく。
2.1の生地を良く混ぜ直して、油をひかずにフライパンで薄く焼く。
弱めの中火で生地を入れてからフライパンを回して生地を広げる。
ふちに焼き色がついてきたら裏返して反対側も30秒くらい焼く。
ふちの焼き色がこれくらい。
しっかり目に焼くのが香ばしくて好きです。
今回は21センチのフライパンで焼きました。
大きいフライパンだと持ちあげるの重たいし
生地の大きさが不揃いになりがちです。
21センチフライパンで一枚の生地量は40cc分くらいが
綺麗に焼けましたよ~。
(我が家のレードル 柳宗理の小さいほうのレードルで8分目くらい)
最後は苺ジャムとバニラアイスを包んでから
冷凍庫でもう一度凍らせてデザートに♪
いろんなアレンジで楽しんでください♪
定番チョコバナナも食べたかったな~!
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(ブルーベリーが甘酸っぱくてさわやかで最高!)
小さめに焼いたクレープで
それぞれ好みのものを巻いたりそのまま食べてみたり
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今日は残った生地でシンプルに蜂蜜をかけて。
バニラビーンズ入りの生蜂蜜。
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大事にちょっとずつ食べてますが
また春になると今年の蜂蜜の販売もあるのかな~?
クレープ生地は混ぜてから生地が馴染むまで30分から1時間くらいは
冷蔵庫で寝かせておくのですが
焼く前の生地は冷蔵庫で保管しておけば
翌日くらいまで大丈夫です。
または焼いたものを冷凍保存にしても。
基本のクレープ生地
【材料】
薄力粉 100g
牛乳 250cc
玉子 1個
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
溶かしバター 大さじ1
【作り方】
下準備:薄力粉はふるっておく。
バターは電子レンジ600wで20秒くらい加熱して
溶かしておく。
1.薄力粉・牛乳・玉子・砂糖・塩をボウルで良く混ぜる。
最後に溶かしバターも入れてよく混ぜて冷倉庫で30分~1時間寝かせておく。
2.1の生地を良く混ぜ直して、油をひかずにフライパンで薄く焼く。
弱めの中火で生地を入れてからフライパンを回して生地を広げる。
ふちに焼き色がついてきたら裏返して反対側も30秒くらい焼く。
ふちの焼き色がこれくらい。
しっかり目に焼くのが香ばしくて好きです。
今回は21センチのフライパンで焼きました。
大きいフライパンだと持ちあげるの重たいし
生地の大きさが不揃いになりがちです。
21センチフライパンで一枚の生地量は40cc分くらいが
綺麗に焼けましたよ~。
(我が家のレードル 柳宗理の小さいほうのレードルで8分目くらい)
最後は苺ジャムとバニラアイスを包んでから
冷凍庫でもう一度凍らせてデザートに♪
いろんなアレンジで楽しんでください♪
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