こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


おうち時間楽しんでやっていることありますか~?

思えば長男の新生児~幼児期は外出もままならず
(5階建ての5階でエレベーターなし!の生活だったのです)
2時間大豆を蒸して自家製納豆を作ったりしていたものです。

長いこと家に家にいる時しかできないことを見つけるのも
いいかもしれません~。


今はすっかり大きくなって食べざかり(ってずっと言ってる気がするけど)の子ども達、

しっかりボリュームがあるおかずをよく作っています。


買い物も減らしたいこの時期に
前からチャレンジしてみたかったお肉を購入!!


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どーーん!とでっかい豚ロース肉!



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サイズ比較でスマホと並べてみました♪
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3.6キロもありますっ!!


グラム単価はお値打ちなので
たくさん使う我が家には嬉しいコスパです!!

豚ロースは切り分ける前なだけで、スーパーでも良く見る部位です。

トンカツにソテー、炒め物と脂身もさほど多くなく
いろんな物に使えるんですよ~!


まずはざっくり6等分に切り分けて
ひと固まりがだいたい500~600g弱になります。

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そのうちの4つは下味をつけて自家製ハムなどに変身させますよ~!


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ジップ付きの袋に入れて
念のため汁もれを防ぐためにバットに乗せてから
まるっと2日、冷蔵庫で寝かせておきまーす!


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豚ロース下味     2キロ分

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【材料】

豚ロース      2キロ
塩         小さじ4
砂糖        小さじ4
黒胡椒       小さじ1
ローリエ      2枚

【作り方】

1.豚ロースはかたまりのまま、調味料をもみ込む。

2.ジッパーつきの袋に1の肉と調味料、ローリエを入れて
  袋の空気をできるだけ抜いて口を閉じ、
  冷蔵庫で2日寝かせておく。
  汁もれ防止でトレイなどに乗せておくといいよ♪




肉500gに対して塩と砂糖は小さじ1づつ、
鶏ハムのレシピと分量はほぼ一緒です。



寝かせて下味をつけている間に、残りの1キロの豚肉で

トンカツを一回、炒めものを一回、チーズトマト煮込みを1回、
3回分のおかずができました~♪

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(炒め物の写真なし)


下味つけたものは自家製ハムとローストポークになりましたよ~!

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また別記事でレシピアップしますね~!




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