こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


片づけ苦手な私ですが、ここ最近は
ちょっとづつお片づけもしております。。

春だしね!

新年度ということで、生活も変わったり片づけに良いタイミングです!

長男は中学から高校になるので
もう使わないものをまとめたり、

使いやすいようによく使うものを場所を決めたり。

それに合わせてキッチンでも
しまいこんでいた食材を使うようにしてみたりと
本当にちょっとづつですが作業しています。


コーンは普段冷凍を使うことが多いんですが
なぜかたまたま買ってあったコーン缶を救済!!


とうもろこしのかき揚げです♪
チーズも入れてチーズ風味で香ばしい!

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ざくざくで美味しかったよ~!



保存してある食材で1品できました!

おつまみやおやつにもいいよ~!


チーズ風味のとうもろこしのかき揚げ   4人分

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【材料】

コーン缶    1缶(コーンは250g)
薄力粉     大さじ6
粉チーズ    大さじ2
塩       2つまみ
水       大さじ2

米油      適量


【作り方】

1.コーン缶は水気を軽く切って、薄力粉・粉チーズ・塩・
  水と軽く混ぜる。

2.米油を熱してしっかり熱くなってから(170度)、
  1のコーンをスプーン1杯づつ油に入れていく。
  崩れやすいのでしばらくそのまま触らずに揚げる。

3.はしで触っても形が崩れなくなったら、ひっくり返して
  全体がかりっとなるまで揚げて完成!


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食べる時にお好みで軽く塩をふるか、
甘口の醤油をちょっとかけても美味しいですよ~!

私は塩派かな!!



揚げもの、べたっとした仕上がりになったり
あまり得意じゃないって話も良く聞きますが

そんな人はぜひ米油で揚げものやってみて~!!

からっと仕上がります!!


天ぷら・フライなら

・ちょっと多めの油で揚げる

・油がしっかり温まってから食材を入れる

・最初は崩れやすいのであまりひっくり返したり動かさない

・油からあげる時もしっかり食材をふって油を切る



こんなあたりを気にかけながら作ってみてください~!

カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ




たまにいく回転寿司でもとうもろこしのかき揚げが好きで
つい頼んでしまいます・・・♡



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