こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


お野菜の中でも特に大好きなのが「キャベツ」!!

サラダも揚げものに添える千切りも、煮込みも
なんでも好きなんですが

3月~4月くらい?シーズン終わりがけのものは
ちょっとえぐみが出てきて苦手です。

煮込んでスープにするならまだ良いけど
この時期の「ひね」キャベツは生ではちょっと食べるの苦手・・・

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「ひね」については、レシピの後で余談として詳しく!!!
ふとした疑問から全国のお友達に聞きとり調査をしてみちゃったのが
すごく面白い結果に!!

先にレシピを紹介しますね~!(笑)


2月に教えていただいた味の素さんの勉強会で
野菜の下茹でに使う、という裏技を教えていただき
今回キャベツに試してみたところ!

えぐさが抜けて食べやすい!!

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私の苦手な風味を「マスキング」してくれてる~!!

うま味調味料は野菜のえぐみ、苦味を緩和してくれる働きがあるっていうのを実感!!



例えば、私は人参やピーマンは苦手じゃないので
独特の風味も気にせず食べることができますが

子どもさんなど、苦手なお野菜がある人は
下茹でに味の素®をちょっと足してみてほしい!!

今まで苦手だったものが食べられるようになるかも~!?


キャベツのうま味おかか醤油和え   4~5人分

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【材料】

冬キャベツ       1/4個
味の素®        4振り(下茹で用)

かつおぶし       5g
醤油          大さじ1.5
味の素®        4振り


【作り方】

1.冬キャベツは粗めの千切りにする。

2.大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし、味の素®を4振りする。
  1のキャベツを入れて2~3分でザルにあげ、流水で冷ます。

3.2のキャベツの水気をしっかり絞って、かつおぶし・醤油・味の素®を
  入れてざっくり混ぜて完成!

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下茹で・味つけ両方に使いましたが
本当にえぐみが抜けて食べやすくなりました!!


かつおぶしにたくさん含まれるうま味、イノシン酸に加えて
うま味調味料でグルタミン酸もプラス!

うま味の相乗効果でさらに7~8倍も効果があります♪



春キャベツなど新物も美味しいので、甘みを活かしてサラダに、

旬が過ぎたものも工夫して美味しく食べたいですね。

箸やすめやお弁当のおかずにもぴったりですよ。


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さて、ここからはおまけ♪


今回このレシピをアップするのに「ひね」のキャベツ~って
我が家では旦那さんも普通に使うし、今まで気にしていなかったんですが

ふと、もしかして名古屋弁?と気になりお友達に聞いてみることにしたら
やはり通じない地域が多くてびっくり!!


夏とか秋とかはキャベツには使わなくて、
春キャベツが出回りだすと、春ものと区別するために
冬のキャベツを「ひね」キャベツって言っていたんです。

他にも「ひね生姜」「ひね玉ねぎ」など

春もの、新物が出てくるものには、普通のそれまで出回っているものに
「ひね」って使います。
だから、人参とかピーマンとかにはあまり使ったことない。。



以下、お友達に聞いた地域別の結果!


使わない派

福岡・兵庫・関東・青森(農家さん)
秋田(野菜ソムリエプロの方)・奈良

使うかも派

関東(農家さん)→種イモなど1年置いたじゃがいもに使う

大阪(野菜ソムリエの方)→キャベツは使わないけど「ひね生姜」は使う

三重 → おばあちゃんが使う。野菜やお米など。

三重(鳥羽)→おじいちゃんが使う。主にお米。


そしてそして、名古屋!

・キャベツは使わなかったけど鶏肉に使う。ひねどり。

・普通に使うは多数。主に60代より上の世代。



聞きとり調査にご協力いただいたお友達のみなさん!!
本当にありがとうございます~!!(何人に聞いたんだw)


ということで、聞いた内容をまとめると

名古屋や三重あたりで、
60代以上の方は良く使う言い回しなのかも?

という結果でした~!


私の周りはちょっと特殊で、遠方のお友達は料理家さん関係も多いし、
身内も自営で飲食店をしていたり、八百屋さんをやっていたことがあったり(義実家)
食に関することはちょっと他の家庭と違う認識があるかも?

内輪だけで使ってる言葉なのかも?って心配になったのが発端で

たくさんの方にいろんなお話を聞ける大調査になってしまいました~!

楽しかった~!!



普段から使っている言葉が実は方言!?ってことも良くあるし
(今日も学校の20分放課はなんていう?ってツイッターで盛り上がってたね)
普段から書く言葉はいろいろ下調べしてから使うようにしているんですが


聞いた人、みんなが面白がってこころよくお話聞いてくれるし
調べてみたよ~って、さっと検索かけてくれたり
勉強になりました、なんて言ってくださる方も一人じゃなく!
勉強熱心でみんなさすがだな~、と改めて思いました。

一緒に盛りあがって調べてくれる
このつながりがあること、ちょっと自慢です♡




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