こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


たまに食べたくなるおじや。好きなんですよね~♡


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食べ過ぎた後のリセットでおじやで軽く済ませたり
朝ごはんにしてみたり、いろんなタイミングで作っています。

お野菜をいろいろ入れてみたりもするけど
玉子だけのシンプルなおじやも好きです。

薄味にして、途中から海苔をトッピングしてみたり
ポン酢や梅干し、お漬物など酸味をきかせてアクセントにしてみたり。

いろいろ気分で変えられるのも楽しいです。

特に寒い日の朝にはお腹から温まっていいんですよね~!




そんなおじや。

今朝は特別なお醤油をかけて食べました。



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トモエさんの「道民の醤油 丸大豆使用 特選


このお醤油!すごくコクがあって香り良くうま味がすごい!!
モニターで初めていただいた時味見してびっくりしました~!


先日職場で「おこしもの」という名古屋の桃の節句の頃につくる
おかし作り体験のワークショップをしたんですが

試食用にこの醤油を使わせてもらったんです。


そしたらみなさんが、醤油がすごく美味しい!
どこで買えるの?と聞かれたり、大好評だったんです。


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米粉のみで作るシンプルな団子のような生地で
素材の味で美味しさが変わるお菓子で味付けはなし。

その分醤油が美味しいとさらに美味しく感じましたね~。

醤油かちょっと砂糖をいれて砂糖醤油で食べるのが一般的です。


名古屋では「濃い口醤油」と「たまり醤油」を家庭で常備されてる
ところが多いんですが、「たまり醤油」は使われますか?

普通のものよりかなり色も濃くて、お刺身醤油として使ったりするんですが
たまり醤油を思い出す凝縮された濃いうま味でした。



たまごおじや    2人分

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【材料】

水          500cc
ご飯         1膳(180g)
白だし        大さじ2

玉子         2個


【作り方】

1.鍋に水とご飯、白だしを入れて中火にかける。
  ご飯が好みの柔らかさになるまで5分~煮る。

2.溶き玉子を1に回し入れてすぐにかき混ぜて
  玉子に火が通ったら完成!


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ここに醤油をちょろっと垂らすと~

温かいおじやで醤油の香りがわぁ~っと立ち上って
食べる前からとっても美味しい香り!!


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ほんのちょっとでも醤油の味とご飯の味、
お互いが良い感じに引き立てあって
この醤油を味わうためにまたおじやを作りたいくらいでしたよ!


実際、朝ごはんで食べた子ども達は食べ足りなかったらしく
その日のお昼にもまたリクエストでおじやを作りました。お代わり必須。

ちょっと上品に手をかけた玉子かけごはん、って感じですかね~。



おこしもの(餅菓子)やお刺身でも使いましたけど
この食べ方が一番醤油を引き立てて美味しかったなぁ~♡

家族にも好評で、もうあと少しで使い切ります。。。


こういう美味しい調味料、
お土産やちょっとした贈り物にもいいかもしれません。



→ トモエ 「道民の醤油 丸大豆使用 特選」

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