こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日はいろいろ実験してみて上手に焼けた
チキンステーキの焼き方をレポしまーす!
うちは本当によく鶏肉を使うんですが
唐揚げ、鶏ハム、そぼろ、と
鶏肉の部位も調理法も様々です!
味付けもいろんなバリエーションで作りますが
焼いてシンプルに塩コショウ!っていうのも本当美味しい!
皮が香ばしくパリッと焼けていると幸せですよね~!
今回は味付けを2種類してみてどちらが美味しいか!?
実験してみました!!
片方には味の素®と塩、
片方は塩のみで実験です!!
ということでさっそく結果発表!
どちらも皮はぱりっと香ばしく焼けています~!
(左のピンクの印がある方が味の素ありです)
こちらは味の素®を振って焼いたもの。
中のお肉のしっとり加減が切り口から伝わるでしょうか~?
こちらは塩のみで焼いたもの。
こちらもなかなか上手には焼けていますが
食べ比べをしたら、比べるとちょっと固い、かな?
写真を撮っているうちにドリップが少し出てきてしまいました~。
ということは、肉汁(水分)が逃げ出してきているのかな?
子どもにも食べ比べをしてもらって
こっちのが美味しい!と言われたのは味の素®ありの方でした~!
2月14日に味の素(株)様主催の「うま味レクチャー」という勉強会が
ナディアキッチンスタジオで開催され、参加させていただきました。
うま味に関する勉強や実際に味の素を使用した
食材の食べ比べを体験してきまして
調理の下味に味の素®!という使い方を教えていただきました!
この使い方は知らなかった~!
食材の臭み消し(マスキング効果)やうま味の相乗効果、
減塩効果などいろんな良いところがあるんですが、
魚の焼いたものが特に違いがはっきりわかるくらい
しっとりジューシーに焼きあがって美味しくて
その違いに感動しました!
文字で難しいこといろいろ聞くよりも
まずは食べてみて実感してみてっ!!
皮がぱりっ!中はジューシーなチキンステーキの焼き方
【材料】
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1/2
味の素® 2振り
【作り方】
1.鶏もも肉は軟骨など取り除き、厚みのあるところは
切り込みを入れたり開いて厚さを均一にしておく。
皮にはフォークや竹串で穴をあけておく。
(焼き縮み防止のためです)
2.1の鶏もも肉の裏と表両方に塩と味の素®を振って
軽く馴染ませる。
3.フライパンを強めの中火で熱して2の鶏肉を皮の方から先に入れ、
フライ返しや鍋ふたなどでぎゅっと押しつけながらじっくり焼く。
4、皮にしっかり焼き色がついたらひっくり返し
反対側も焼いて火が中まで通ったら完成!
切る時は少し置いて冷ましてから切るといいですよ!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日はいろいろ実験してみて上手に焼けた
チキンステーキの焼き方をレポしまーす!
うちは本当によく鶏肉を使うんですが
唐揚げ、鶏ハム、そぼろ、と
鶏肉の部位も調理法も様々です!
味付けもいろんなバリエーションで作りますが
焼いてシンプルに塩コショウ!っていうのも本当美味しい!
皮が香ばしくパリッと焼けていると幸せですよね~!
今回は味付けを2種類してみてどちらが美味しいか!?
実験してみました!!
片方には味の素®と塩、
片方は塩のみで実験です!!
ということでさっそく結果発表!
どちらも皮はぱりっと香ばしく焼けています~!
(左のピンクの印がある方が味の素ありです)
こちらは味の素®を振って焼いたもの。
中のお肉のしっとり加減が切り口から伝わるでしょうか~?
こちらは塩のみで焼いたもの。
こちらもなかなか上手には焼けていますが
食べ比べをしたら、比べるとちょっと固い、かな?
写真を撮っているうちにドリップが少し出てきてしまいました~。
ということは、肉汁(水分)が逃げ出してきているのかな?
子どもにも食べ比べをしてもらって
こっちのが美味しい!と言われたのは味の素®ありの方でした~!
2月14日に味の素(株)様主催の「うま味レクチャー」という勉強会が
ナディアキッチンスタジオで開催され、参加させていただきました。
うま味に関する勉強や実際に味の素を使用した
食材の食べ比べを体験してきまして
調理の下味に味の素®!という使い方を教えていただきました!
この使い方は知らなかった~!
食材の臭み消し(マスキング効果)やうま味の相乗効果、
減塩効果などいろんな良いところがあるんですが、
魚の焼いたものが特に違いがはっきりわかるくらい
しっとりジューシーに焼きあがって美味しくて
その違いに感動しました!
文字で難しいこといろいろ聞くよりも
まずは食べてみて実感してみてっ!!
皮がぱりっ!中はジューシーなチキンステーキの焼き方
【材料】
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1/2
味の素® 2振り
【作り方】
1.鶏もも肉は軟骨など取り除き、厚みのあるところは
切り込みを入れたり開いて厚さを均一にしておく。
皮にはフォークや竹串で穴をあけておく。
(焼き縮み防止のためです)
2.1の鶏もも肉の裏と表両方に塩と味の素®を振って
軽く馴染ませる。
3.フライパンを強めの中火で熱して2の鶏肉を皮の方から先に入れ、
フライ返しや鍋ふたなどでぎゅっと押しつけながらじっくり焼く。
4、皮にしっかり焼き色がついたらひっくり返し
反対側も焼いて火が中まで通ったら完成!
切る時は少し置いて冷ましてから切るといいですよ!
焼いてるうちに身が縮んでフライパン面から浮いてきちゃうので
上からぎゅっと押さえながら焼くと焼きムラが少なく、
全面に綺麗な焼き色がついて上手に火が通りますよ~!
しっかりしたものが力を入れやすいですよ。
平らな形の鍋のふたでもいいですね。
また調味料をふるのは焼く直前がいいですよ。
調味料を振ってから時間が経つと
食材の中から水分が出てきてしまうので、パサつく原因になります。
食べ物に含まれるうま味は
甘味・酸味・塩味・苦味と並ぶ基本の味です。
単品よりも複数のうま味が重なることで美味しさや減塩にも
相乗効果が期待できます。
忙しくて丁寧に出しをとったり、たくさんの材料を用意できなくても
さとうきびから発酵という工程を経て作られるうま味調味料は
うま味を補って手軽に味をアップさせてくれる優れモノです!
あとは味をまとめたり、まろやかにする効果もあるので
苦手な食材でぜひ試してみてほしいですね~!
子どもさんの嫌いな野菜の味付けにこっそり加えてみてください!
セミナーで教えていただいた活用法は
またシェアさせていただきますね~!
うま味調味料のレシピサイト 貼っておきます~!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
上からぎゅっと押さえながら焼くと焼きムラが少なく、
全面に綺麗な焼き色がついて上手に火が通りますよ~!
しっかりしたものが力を入れやすいですよ。
平らな形の鍋のふたでもいいですね。
また調味料をふるのは焼く直前がいいですよ。
調味料を振ってから時間が経つと
食材の中から水分が出てきてしまうので、パサつく原因になります。
食べ物に含まれるうま味は
甘味・酸味・塩味・苦味と並ぶ基本の味です。
単品よりも複数のうま味が重なることで美味しさや減塩にも
相乗効果が期待できます。
忙しくて丁寧に出しをとったり、たくさんの材料を用意できなくても
さとうきびから発酵という工程を経て作られるうま味調味料は
うま味を補って手軽に味をアップさせてくれる優れモノです!
あとは味をまとめたり、まろやかにする効果もあるので
苦手な食材でぜひ試してみてほしいですね~!
子どもさんの嫌いな野菜の味付けにこっそり加えてみてください!
セミナーで教えていただいた活用法は
またシェアさせていただきますね~!
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コメント
コメント一覧 (4)
皮がぱりっ!中はジューシーなチキンステーキ
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
ゆきこ(川津由紀子)
がしました
どんな味がするのかな??
塩気がつく感じ???
それにしても皮の焼き加減が最高に美味しそうだね〜。
我が家、今度は長男がインフルエンザBにかかっちゃいました!!
学区の小学校は学級閉鎖になっているみたいだし、
ゆきちゃんちも気をつけてね。
ゆきこ(川津由紀子)
がしました