こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。


ブロッコリーの胡麻和え


BitPu33E5xxy0sU1580633520_1580633548

【材料】
ブロッコリー   100g(1/4株)
すり胡麻     大さじ1
砂糖       小さじ1/2
醤油       小さじ2

【作り方】

1.ブロッコリーは小房に分けて、熱湯で好みの固さに茹で水気をよく切っておく。

2.1のブロッコリーとすり胡麻、砂糖、醤油であえて完成!


*緑のおかずがほしい時に

*甘辛のおかずがほしい時に

*お野菜のおかずがほしい時に



お弁当に入れるとこんな感じ。

LaSmEDefCLZn6XY1579655547_1579655563


塩味のおかずにしたい時はこちらもどうぞ



和風の味付けにしたい時はこちら



茹でた後に軽く焦げ目がつくくらいに炒めて塩胡椒で味付けしてもシンプルで美味しいよ!





ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ



日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ