こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


久しぶりのロールケーキ~!
やっぱり苺の季節はお菓子作りが断然楽しくなりますね!!

苺、可愛い、、、、♡


NnDUeGK50bXw5an1581557224_1581557244


いつも良く作るシフォン生地をベースに作っています。

バターじゃなくてオイルを使うお菓子は
思い立ってからすぐに摂りかかれるのが気軽で嬉しい♪

バターを使うものは事前に室温に戻して置いたりが
特に冬場は時間がかかるのでちゃんと計画性が必要になるのですよ~。


焼けた生地を冷ましたり、切る前に冷やしたりの時間はありますが
生地作りは慣れてきたら15分前後で出来ちゃうので
実際の作業時間は本当に少なく、意外と楽ちんなデザートなんですよ。


油脂は今回も米油で作っています。


fGhQmYKACaMTZTu1581557293_1581557312





オイルで作る苺のロールケーキ

II9tXEmJ0EoU13j1581557413_1581557432


【材料】

玉子       3個
グラニュー糖   60g
(卵黄生地に30g、メレンゲに30g使います)
牛乳       35g
米油       大さじ1
薄力粉      50g

生クリーム    200cc
グラニュー糖   15g
苺        8~10個

あれば飾りにミントなど

【作り方】


*ロールケーキの生地を焼く

1.玉子を卵白と卵黄に分け卵白は冷凍庫にボウルごと入れて
  冷やしておく。

2.別のボウルに卵黄・グラニュー糖30gを入れてよく混ぜる。
  500wの電子レンジで10秒ほど温めてひと肌くらいの温度にした牛乳と
  米油も入れてさらに混ぜておく。

V00SkDitHHykrHf1581557545_1581557568


3.1の卵白を冷凍庫から取り出し、ハンドミキサーで泡だてていく。
  30gのグラニュー糖を途中2回に分けて加える。

2cs4MY4iBNp401Q1581557659_1581557676

こんな風にまわりがしゃりっと凍る程度まで冷やすとメレンゲが作りやすいですよ!

ISCoRs1WDW7Iv451581557716_1581557735

最後は持ち上げるとこんな風にピンと立つくらいまで泡立てたら
メレンゲの完成です。


4.3のメレンゲの1/3を2のボウルに入れてゴムべらですくうように
  底からしっかり混ぜる。
  そのあとメレンゲのボウルに卵黄生地を入れて、全体を良く混ぜておく。

5.天板にクッキングシートを敷いて4の生地を入れて表面をならす。
  180度にオーブンを余熱して13分焼く。
  焼きあがり、粗熱がとれたらラップをして乾燥しないようにしてしっかり冷ます。



*ロールケーキを巻く

6.生クリームをグラニュー糖15gを入れて泡立てる。
  8分たての状態で大さじ3くらいをデコレーション用に別皿に取り分けて
  残りは固めに泡だてておく。

  苺を6個半分に切っておく(飾り用)。
  残りの苺はランダムにカットしておく。

7.5のスポンジに2センチ間隔の切れめを包丁で軽く入れておく。
  生地の巻き終わりになる部分をナナメに切り落としておく。

PzoqBKHaFn1ErgW1581557820_1581557835

生地の割れ防止のためです。

gztgHX7f8LXyoU11581557867_1581557885

巻き終わりの段差をなくして綺麗に包むためです。


8.6の生クリームを全体に塗り、手前にカットした苺を置く。

IeJrBAZJqfv7cRD1581557924_1581557951

手前からオーブンペーパーごと持ち上げて巻いて行きます。
最後巻き終わりはオーブンシートでそのまま包み、さらにラップでしっかり包みます。
冷蔵庫で2時間~休ませて生地と生クリームをしっかり冷やします。

NQmVK3u4c7q4UOh1581557983_1581558000

9.しっかり冷えて固くなったらシートを外し、
  お湯で温めて水分を拭いた包丁でカットする。
  スプーンで8分だてのクリームを乗せて、ミントと苺を飾って完成!

 今回は端を切り落としたあと、6切れにカットしました!


as9pFtOnH25rS0n1581557349_1581557374

家族にも「うまっ!!!」って大好評でした~!

生地のキメが細かくてしっとり~
クリームも甘さ控えめにしたところも良かったみたい。

バレンタインらしく、♡の飾りやチョコを乗せても可愛いですね!



ロールケーキを巻く時のコツとしては、、、


・冷ます時、冷蔵庫で冷やす時に乾燥しないようにラップをすること!

・切れめや生地の端をカットしたりしてスポンジが割れないようにすること。

・柔らかいと崩れやすいのでしっかり冷やしてからカットすること。

・中に巻くクリームもあまりゆるいとダレるので固めに泡だてる。

・温めた包丁でカットする。


くらいかなぁ?


メレンゲを作る時に気をつけるコツは、、、

・卵白はしっかり冷やす。

・道具類は綺麗に洗って、油分・汚れ・水分が付いていない物を使う。

・砂糖を分けて加える。

・ボウルのフチについている卵白も集めてまんべんなく全体を混ぜる。


綺麗な道具を使うなど、基本的なことをしっかり気をつければ
ちゃんと綺麗にメレンゲが出来ますよ!



バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ



ところで、今回写真を2パターン撮りまして。。。

どっちも嫌いじゃなくてなかなか選びきれず、
家族に多数決でアンケートを取り、
はたまたお友達&ご主人にまでチェックしてもらって
多数決で票が多かった青バージョンにしたんですが・・・


白バージョンも自分では捨てがたく(笑)
キラキラしてて苺の赤が可愛いかな~って
自分だけで選んだら白にしたと思うんですが
みなさんはどっちがお好き!?


yxKvsaLt6U3KYFr1581557492_1581557510

NnDUeGK50bXw5an1581557224_1581557244




ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ





日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ