こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今年はおせちはほとんど作らずでしたが
家族が好きな煮豚はたーくさん作ったんですよね~!
そのまま食べるだけじゃなくていろんなアレンジがきくのに
いつもあっという間になくなるので
もっと食べたかった~ってなるんですよ~。
作り方は簡単!
たっぷりのお湯にあればネギとショウガを入れて
豚肩ロースのかたまり肉を約1時間中火で煮ます。
竹串などで刺してみて、中から透明な煮汁が出てくればオッケー!
お肉が熱いうちににんにく醤油に漬け込むだけです!
ジップロックのような袋に入れて漬け込むと
調味料少なくてもしっかり味が付きます!
煮豚:分量覚え書き
豚肩ロース 3本(各350~400g)
醤油 150~200cc
おろしにんにく 大さじ2
これがあれば袋のラーメンがすっごく豪華になるし
チャーハンや炒め物にサンドイッチと
なんでも使えるんですよね~!
今回はその煮豚をリメイクしてカレーを作りましたら!
すごーーく美味しいカレーになりました!!
普通のカレールーを使ったんですが
人参とかじゃがいもはあえて!入れずに
お肉と玉ねぎだけのシンプルかつ大人っぽいカレー。
ちょっとお肉がほろっと崩れてるの、伝わりますか?
圧力鍋でさっと煮込んでとろけるようなお肉に変身したんですよ~!
肩ロースなので程よく脂身があって
脂身が多いところはとろ~んととろけて
赤身っぽい部分はほろほろっと繊維がほどけるようで
それでいて肉の存在感がしかりとあって。
玉ねぎは煮込まれてソースに溶け込んで~
今まで作った中でもかなりレベルが高い感じのカレーになったんですよ~!
市販のいつものカレールー(最近はバーモントカレー愛用♪)だけど
具と作り方でこんなにも味の印象変わるのか~!って
もっといろいろ研究してみたくなりました!
お肉ごろごろ煮豚カレー 5人分
【材料】
煮豚 350g
玉ねぎ 2個
水 700cc
赤ワイン 100cc
バーモントカレー 1/2箱
荒挽き黒胡椒 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
煮豚は2センチ角に切っておく。
2.圧力鍋に水・ワインと1の玉ねぎと煮豚を入れて加熱する。
加圧が始まって5分煮たら火を止めて、自然に冷めてふたが開けられるまで待つ。
3.ふたを開けたらカレールーを入れて軽く混ぜてから中火にかける。
ルーが溶けてとろみがついたら荒挽き黒胡椒・ケチャップ・ガラムマサラを入れて
混ぜながら3分くらい火を通して完成!
大好きなカレー屋さん、エリックサウスの黒胡椒ビーフってカレーがあって
それがすごく美味しいんですが
それをイメージして作りました!(豚だけど)
肉の種類が違うから再現、とまでは言えないけど
自分の中では良い感じに仕上がりました~!
圧力鍋でお肉が簡単にとろとろに~♪
圧力鍋はワンダーシェフさんの超高圧圧力鍋「オース」です。
可愛いピンク色は、WEB限定販売の「オースキュート」のストロベリーピンクですよ~♪
*オースキュートを購入すると私がレシピ考案した
圧力鍋で作るスイーツレシピがおまけで付いてきます!
家に煮豚がないよ~って時は
豚肩ロースを一度下茹でして、軽く脂を抜いてから
(そのままカレーにすると脂っぽすぎるので)
上記のレシピで加熱時間を倍にして作ってみてくださいね!
煮豚のリメイクレシピリンク貼っておきますね~!
サンドイッチはおせちの時期は大根のなますがあれば
煮豚と一緒に入れるとベトナム風サンドみたいになって美味しい!
その時はぜひバケットパンで!!
ラーメンのトッピングにもオススメ!
その時はこのもやしも一緒に作ってるよ~!
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「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今年はおせちはほとんど作らずでしたが
家族が好きな煮豚はたーくさん作ったんですよね~!
そのまま食べるだけじゃなくていろんなアレンジがきくのに
いつもあっという間になくなるので
もっと食べたかった~ってなるんですよ~。
作り方は簡単!
たっぷりのお湯にあればネギとショウガを入れて
豚肩ロースのかたまり肉を約1時間中火で煮ます。
竹串などで刺してみて、中から透明な煮汁が出てくればオッケー!
お肉が熱いうちににんにく醤油に漬け込むだけです!
ジップロックのような袋に入れて漬け込むと
調味料少なくてもしっかり味が付きます!
煮豚:分量覚え書き
豚肩ロース 3本(各350~400g)
醤油 150~200cc
おろしにんにく 大さじ2
これがあれば袋のラーメンがすっごく豪華になるし
チャーハンや炒め物にサンドイッチと
なんでも使えるんですよね~!
今回はその煮豚をリメイクしてカレーを作りましたら!
すごーーく美味しいカレーになりました!!
普通のカレールーを使ったんですが
人参とかじゃがいもはあえて!入れずに
お肉と玉ねぎだけのシンプルかつ大人っぽいカレー。
ちょっとお肉がほろっと崩れてるの、伝わりますか?
圧力鍋でさっと煮込んでとろけるようなお肉に変身したんですよ~!
肩ロースなので程よく脂身があって
脂身が多いところはとろ~んととろけて
赤身っぽい部分はほろほろっと繊維がほどけるようで
それでいて肉の存在感がしかりとあって。
玉ねぎは煮込まれてソースに溶け込んで~
今まで作った中でもかなりレベルが高い感じのカレーになったんですよ~!
市販のいつものカレールー(最近はバーモントカレー愛用♪)だけど
具と作り方でこんなにも味の印象変わるのか~!って
もっといろいろ研究してみたくなりました!
お肉ごろごろ煮豚カレー 5人分
【材料】
煮豚 350g
玉ねぎ 2個
水 700cc
赤ワイン 100cc
バーモントカレー 1/2箱
荒挽き黒胡椒 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
煮豚は2センチ角に切っておく。
2.圧力鍋に水・ワインと1の玉ねぎと煮豚を入れて加熱する。
加圧が始まって5分煮たら火を止めて、自然に冷めてふたが開けられるまで待つ。
3.ふたを開けたらカレールーを入れて軽く混ぜてから中火にかける。
ルーが溶けてとろみがついたら荒挽き黒胡椒・ケチャップ・ガラムマサラを入れて
混ぜながら3分くらい火を通して完成!
大好きなカレー屋さん、エリックサウスの黒胡椒ビーフってカレーがあって
それがすごく美味しいんですが
それをイメージして作りました!(豚だけど)
肉の種類が違うから再現、とまでは言えないけど
自分の中では良い感じに仕上がりました~!
圧力鍋でお肉が簡単にとろとろに~♪
圧力鍋はワンダーシェフさんの超高圧圧力鍋「オース」です。
可愛いピンク色は、WEB限定販売の「オースキュート」のストロベリーピンクですよ~♪
*オースキュートを購入すると私がレシピ考案した
圧力鍋で作るスイーツレシピがおまけで付いてきます!
家に煮豚がないよ~って時は
豚肩ロースを一度下茹でして、軽く脂を抜いてから
(そのままカレーにすると脂っぽすぎるので)
上記のレシピで加熱時間を倍にして作ってみてくださいね!
煮豚のリメイクレシピリンク貼っておきますね~!
サンドイッチはおせちの時期は大根のなますがあれば
煮豚と一緒に入れるとベトナム風サンドみたいになって美味しい!
その時はぜひバケットパンで!!
ラーメンのトッピングにもオススメ!
その時はこのもやしも一緒に作ってるよ~!
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