こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


先日から乾燥させていた「かきもち」、
からっと乾いたのでさっそくあられにしましたよ~!

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かきもちを味見した時の記事はこちら↓




丸2日間、干しました。

6色あるかきもち、カラフルで可愛いのでイメージはひなあられ!

板状にスライスしておせんべい、っていうのも良く見かけますが
可愛かったので小さくころころにカットしました~!


油で揚げてあるのも好きですが
今回はヘルシー&手軽にトースターで!



カラフルかきもち(あられ)の作り方

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【材料】

かきもち(6色)     各一個

【作り方】

1.かきもちは小さくカットしてザルなどに並べて乾燥させる。

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2.丸2日~乾燥させてかりかりに乾いたら
  オーブントースター1300wで4~5分
  焦げないように様子を見ながら焼き色がつくまで焼いて完成!


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さくさくでほんのり甘みがあっておいしい~!


ちなみに6色のカラフルなかきもち、
それぞれこんな味です。

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長男は「柚子」が好き!

逆に末っ子は柚子はちょっとほろ苦いので苦手で
「ごま青海苔」や「桜えび」が好き!

私はほんのり甘くて香ばしい
「とち」と「紫芋」が好きでした~!


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ついついつまんでしまう、おいしいおやつになりました!






私はこういう時間がかかるけど
素朴なものを作るのが好きなのかも~!

乾かしたり、時間をおくことで美味しくなっていく食材・・・
待っている時間も楽しいんですよね!


大好きな保存食レシピ、まとめて置いておきますね~!

特に冬に作りやすいレシピを集めておきます!





これからは干し芋の季節だね~!




春先にはこれもいちどは作りたいっ!!




これは普段でもいいし、柚子がまにいれておめかしして
おせち料理にいれてもおいしい!




これはちょっと手間がかかるけど
作っている間も部屋中良い香りで幸せになれるやつ~♡♡




寒くなると乾燥しているから、これも失敗しにくく
作りやすい季節になってきましたよ~!






かきもちは普通のおもちを乾燥させても
ちゃんとあられになります!

揚げた後に塩や醤油をかけて味付けしたりしてもオッケー!

お試しくださいね~!
子どものおやつにもいいよね!


私も今年の冬は手作りあられにはまりそう♡

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