こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


昨日はサロンさたろうの日でした!

月に一回、地域の多世代交流サロンでおやつを担当しています。


10月は台風でお休みになってしまったので
久しぶりの開催!

なんだか張り切って3種類もおやつを作ってしまいました~!

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*オートミールとアーモンドのクッキー
*黒ゴマスティック



オートミールのクッキーは先日レシピをアップしたこちら

今自分でもお気に入りのおやつをみなさんにも食べてもらいたくて♡





もうひとつは柚子とはちみつのミニアップルパイ♪


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こちらに使ったりんごのフィリングはこちらのレシピのアレンジです。




使ったりんごがすごーく甘いりんごだったので
レシピから少しお砂糖を減らしました!

(りんごカットした状態で600g、砂糖200g)

それでもまだしっかりと甘みが出ていたので
一緒に合わせるカスタードもいつもより砂糖を減らして作りました。


アップルパイの工程を簡単に載せておきますね~!

一口サイズに切った冷凍パイシートをクッキー型で抜いて

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同じサイズにカットしたパイ生地の周辺に卵黄をぬり重ねて乗せます。

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上に乗せた部分にも卵黄を塗って、別で用意したカスタードクリームを
真ん中部分に乗せて焼きます。200度で余熱したオーブンで20分。

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はしっこや抜いた部分にも卵黄を塗って
まるにはお砂糖を、スティックの方には粉チーズと胡椒をぱらり。

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一緒に焼いておきました。

簡単チーズパイとシュガーパイの完成♪

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はしっこのおまけはおうちで子どものおやつになりましたよ~!


アップルパイは冷めてからカスタードを追加で乗せて
最後に水分をきったりんごを乗せて完成~!


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包むタイプじゃなくて、フルーツがこんもりのっている
感じにしたくて、こんな成形になりました~!


パイの詳しい作り方はこちらからも見れますよ。

苺の季節になったら、苺バージョンもぜひやりたいな~!
そろそろ見かけるけど、出始めはまだ高いね~。。。








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