こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


最近買い物に行くとお野菜がお値打ちで嬉しい~!
過去のまとめレシピ再掲です♪


瑞々しくて綺麗な白菜をよく見かけるので
ついつい買っています。

今日は白菜を使うレシピを紹介しまーす!


これは昨日も作ったよ!
簡単なのに美味しいの~!

ツナと白菜の煮びたし  調理時間15分

IMG_1943

【材料】

白菜             1/4株
ツナ缶            1缶
油揚げ            4枚
醤油             大さじ3

【作り方】

1.白菜と油揚げを食べやすい大きさに切って
  鍋に入れる。

2.上にツナ缶を油も一緒にいれて、
  その上から醤油も回しかけてから
  鍋の蓋をして中火で煮る。

3.白菜に火が通ったら出来上がり!!



柚子胡椒風味の白菜ゴマポン酢和え  調理時間 10分

TH3pmeWryYoW8Uy1537403475_1537403485


【材料】

白菜     1/4個
ポン酢    大さじ2
すりごま 大さじ1
柚子胡椒   小さじ1/4


【作り方】

1.白菜はざく切りにして熱湯で3~5分茹でる。
  ざるにあげたらよく水気を絞る。

2.1の白菜とポン酢・すりごま・柚子胡椒を混ぜて完成!



鶏と白菜の中華スープ  調理時間20分

vUMXfElM90rKzFo1538399579_1538399590

【材料】

白菜           1/4株
玉ねぎ          1個
鶏もも肉         200g

水            1000cc
塩            小さじ1
胡麻油          大さじ2
ハウスおろし生しょうが  大さじ2
荒挽き黒コショウ     少々
薬味ねぎ         少々


【作り方】

1.白菜はよく洗って2センチ幅のざく切りに、
  玉ねぎはくし切りにしておく。
  鶏もも肉は一口大に切っておく。

2.鍋に水を入れて沸騰したら鶏もも肉、白菜、玉ねぎをいれて
  10分煮込む。

3.塩、胡麻油、おろし生しょうが、荒挽き黒コショウで味付けして
  軽く煮たら完成!
  器に盛った後、薬味ねぎを散らします。


うちの自慢の絶品餃子

IMG_7815


【材料】※市販の餃子の皮で90個分
・豚ひき肉…500グラム

・にんにくおろし…3片分(チューブで3cm分くらい)
・しょうゆ…大さじ2 
・塩コショウ…大さじ1
・片栗粉…大さじ3
・ごま油…大さじ1

・白菜(粗めのみじん切りで)…1/4株分
・ニラ(みじん切りで)…1束

・餃子の皮…90枚

【作り方】


1.大きめのボウルでひき肉と調味料を粘りが出るまでよく混ぜます。

2.白菜とニラをみじん切りにします。
フードプロセッサーだと細かくなりすぎて
食感が変わるので、大変だけどここはぜひ包丁で!!

3.皮にスプーン1くらいを真ん中に乗せて

タネの周りを一周ぐるりと、右手で水をつけて濡らします。
最初に真ん中をつまんでから左右にヒダをつけます。

最後に形を整えたら完成!!
並べるお皿やトレーにキッチンペーパーをひいておくと
あとでくっついたりしにくいです。


4.焼くときはフライパンに大さじ1くらいの油を温めてから
餃子を並べます。強めの中火くらいの火加減です。

少し焼き色がついてから、水を150くらい入れて
ふたをして蒸し焼きにします。
餃子が水に半分浸かるくらいいれてしまって大丈夫です。

水分がほとんどなくなったらごま油を大さじ1(分量外)たらして
最後の10秒くらいは強火でしっかり水分を飛ばして
カリッと焼き上げて完成!


IMG_7809




illust3760_thumb



特にうちではスープと餃子が家族にも人気のメニューです!

あと、煮びたしはツナと白菜からいい味でるから
醤油だけの味付けなの!
それでもすごくおいしいんだよ~!!


ビタミンCたっぷりの白菜をたくさん食べて
風邪予防してくださいね~!




白菜といえば、思い出すのは・・・


結婚した頃の社宅に移動販売にきていたおじさん。
2人暮らしの時には白菜1玉なんてハードル高くって・・・

こうやって食べるとおいしいよ!っていろんな使い方を教えてくれました。


それでね、買い物すると

「はい!おつり100万円ね~!!」

っていいながら100円玉を渡してくれる(笑)


そんな冗談いう人、最近は見かけないな~。

おじさんのトラックと出合わなくなってもう長いけど
元気だといいな~。



ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ







日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ