こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。


ブロッコリーのおかか和え

XnAVLsTax8nSQXz1572477164_1572477176


【材料】

ブロッコリー     100g(1/4株)
かつおぶし      5g
醤油         大さじ1

【作り方】

1.ブロッコリーは小房に分けて熱湯で好みの固さに茹で
  冷ましておく。

2.1のブロッコリーとかつおぶし、醤油の順で混ぜて完成!


*緑色のおかずがほしい時に

*醤油味のおかずがほしい時に

*お野菜をたくさん食べたい時に


ブロッコリーは前もって茹でて冷やしておくと
朝は和えるだけで簡単におかずが1品出来ます♪

夏場は当日茹でるか、朝にもう一度レンジなどで再加熱した方が安心です。


お弁当に入れるとこんな感じ。


HmufksreRSxugP21572477132_1572477145


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ









日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ