こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


最近我が家は旦那さんの食事制限に合わせて
以前よりもヘルシーになってきました。

食事を変えて体重を頑張って落としたり
トレーニングをしているのですが

今はだいぶ体重が落ちたので、
鶏胸肉以外のヘルシー食材もちょっとずつとりいれています。

普段は鶏胸肉・ブロッコリー・茹で卵・オートミールが
基本の食事のベースになっています。

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(こんな感じ。鶏肉も基本ノンオイルで調理をしています)


今回作ったローストビーフも赤身肉で作りました。

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刺しの入った良い肉で作れば
とろ~んと柔らかく、とろける美味しさになるんですが

今回はヘルシー重視で!

体重が気になる方、スポーツで体重管理をしている方、
筋肉を育てたい方などに(笑)オススメしたいレシピです。


赤身のヘルシーローストビーフ

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【材料】

牛もも肉ブロック(450gと300g) 750g
GABAN グリルマスターブレンド     大さじ2


【作り方】

1.牛もも肉ブロックは冷蔵庫から出してグリルマスターブレンドを
  全体にすりこんでおき、常温で一時間くらい置いておく。

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2.フライパンを熱し、強火で全体に焼き目をつける。
  1面あたり30秒~1分前後。

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3.天板にクッキングシートをひき、2の肉を並べ、
  180度に余熱をしたオーブンで15分焼きます。

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15分焼いたらこんな感じ。

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アルミホイルに包んでそのまま冷まします。

4.しっかり冷めたら冷蔵庫で冷やします。
  食べる時はごく薄く肉をスライスして盛り付けます。


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かいわれ大根やオニオンスライスなど
ちょっと辛味のある薬味野菜をお好みで添えてください。

わさび醤油やポン酢にホースラディッシュなど
ソースもノンオイルのものを選ぶとヘルシーです。


今回はこちらのミックススパイスを味付けに使ったので
本当に手軽にできました~!

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「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています♪
 こちらのスパイスをモニタープレゼントしていただきました♡


こちらは岩塩をベースにブラックペパー・ガーリック・カルダモン・
コリアンダーなど9種のスパイス・ハーブが
お肉の旨味を引き立てるようにミックスされているスパイスです。

バランスに悩まず、さっと使うだけで美味しいので
とても便利なミックススパイスですね~!

ステーキや鶏肉・豚肉などをさっと焼いたものに
これ一本で味付けしてみてください~!




工程もとっても簡単!

スパイスを塗って、オーブンで焼いて冷ますだけ!

上手に作るポイントといえば肉選びくらいかな?


できるだけ肉のカットが均一な太さのものを選ぶと
火の通り方がバランスよくなるので
片側は細くて、片方が太いというカットのものじゃない方がいいです。

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今回焼いたもののうち、ひとつは片側が太かったので
包丁で切り落として同じ太さになるようにしましたよ。

(切り落とした部分も一緒に焼けばつまみ食いできるよ(笑))





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