こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
鶏胸肉のやわらかケチャップ炒め 2~3人分
【材料】
鶏胸肉 1枚
塩コショウ 少々
薄力粉 大さじ2
米油 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉は皮をとり、一口大のそぎ切りにする。
塩コショウを軽く振って、薄力粉をまぶしておく。
2.フライパンに米油を熱し、1の鶏胸肉を並べて
中火で焼く。ふたをして蒸し焼きにして
焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼く。
3.ケチャップ・とんかつソース・砂糖をあわせたものを
2に回しかけてさっと絡めたら完成!
*鶏胸肉のおかず
*ボリュームのあるおかずがほしい時に
*赤色のおかずがほしい時に
*砂糖を少しいれた甘口のソースが子どもさんにも食べやすいです
*薄力粉をまぶして焼くと、パサつきがちな鶏胸肉もしっとり!
焼きすぎると固くなるので注意です。
*火が通りやすいように厚みを薄く均一にする
そぎ切りにするのがオススメです!
お弁当に入れるとこんな感じ。
その他の食材ひとつでできる
お弁当に便利なおかずのレシピはこちらからどうぞ
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
鶏胸肉のやわらかケチャップ炒め 2~3人分
【材料】
鶏胸肉 1枚
塩コショウ 少々
薄力粉 大さじ2
米油 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉は皮をとり、一口大のそぎ切りにする。
塩コショウを軽く振って、薄力粉をまぶしておく。
2.フライパンに米油を熱し、1の鶏胸肉を並べて
中火で焼く。ふたをして蒸し焼きにして
焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼く。
3.ケチャップ・とんかつソース・砂糖をあわせたものを
2に回しかけてさっと絡めたら完成!
*鶏胸肉のおかず
*ボリュームのあるおかずがほしい時に
*赤色のおかずがほしい時に
*砂糖を少しいれた甘口のソースが子どもさんにも食べやすいです
*薄力粉をまぶして焼くと、パサつきがちな鶏胸肉もしっとり!
焼きすぎると固くなるので注意です。
*火が通りやすいように厚みを薄く均一にする
そぎ切りにするのがオススメです!
お弁当に入れるとこんな感じ。
その他の食材ひとつでできる
お弁当に便利なおかずのレシピはこちらからどうぞ
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント