こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!

今日はサロンさたろうの日でした。

月に一回、多世代交流サロンで
おやつを担当しています。


ちょっと暑い日でしたが
秋を先取り!鬼まんじゅうでした。

母から譲り受けた美濃焼の大皿でちょっと豪華に。

IMG_4206


鬼まんじゅうは名古屋周辺で食べられているおやつです。

材料はさつまいも、砂糖、薄力粉だけ。
生地に水分が少ないと、少しお水を足す時もあります。


切ったさつまいもを水にさらした後に
砂糖をまぶしてしばらく置き、
薄力粉をまぶしてまとめたものを
蒸したら完成!

素朴なおやつです。

IMG_4203

詳しい分量など
レシピはこちらからどうぞ




今日はシルクスイートという品種のさつまいも

名前の通り、絹のような滑らかな食感と甘み、
しっとりおいしい鬼まんじゅうになりました!


召し上がってくださったみなさん、
ありがとうございました。


いつもサロンに通ってくれていたお父さんの分、
お供え用にひとつだけ持っていっていただきました。もうすぐお彼岸だしね。
お渡し出来て良かった。





ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ


日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ