こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


最近旦那さんのダイエットで
鶏胸肉をまとめ買いすることが多い我が家。

ほとんど毎日冷蔵庫には鶏胸肉があるので、
家族のご飯も鶏胸肉の登場が多いです。
(旦那さんは別メニュー)


食べ盛りの子どもたちもヘルシーを心がけてますが、たまには揚げ物も、、と
久しぶりに作った唐揚げ〜!

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下味兼衣にマヨネーズ使ってます!

ちょっと甘口に仕上げたので
ソースはないけど、海老マヨみたいな味付けの
唐揚げになりました〜!



鶏胸肉のマヨ唐揚げ         5人分

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【材料】

鶏胸肉                  3枚

マヨネーズ           大さじ3
塩                         小さじ1/2
砂糖                     小さじ2

片栗粉                  大さじ4

揚げ油                  適量


【作り方】

1.鶏胸肉は一口大に切る。

2.1の鶏胸肉にマヨネーズ、塩、砂糖を揉み込む。

3.2に片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油で
  からりとするまで揚げて完成!


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衣がザクザク!というよりは
鶏胸肉が柔らかしっとり、という唐揚げです。

お砂糖かマヨネーズの効果か?脂肪の少ない鶏胸肉でも
パサパサしなくて、柔らかいです。

マヨネーズは酸味も飛んでそんなに主張しないですよ。


いつもの同じ味、安心するけど
毎回同じだとちょっと飽きてきたり、、

たまには同じ材料でもいつもと目先を変えた
バリエーションもいかがでしょうか?


調理ポイントは、
下味がついてて多少焦げやすいので
あまり大きめに切らないことでしょうか?

大きめだと、表面が焦げてきても中が火が通りにくかったり、

厚みを出来るだけ均等に、
小さめに切ってみてくださいね。




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