こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
最近旦那さんのダイエットで
鶏胸肉をまとめ買いすることが多い我が家。
ほとんど毎日冷蔵庫には鶏胸肉があるので、
家族のご飯も鶏胸肉の登場が多いです。
(旦那さんは別メニュー)
食べ盛りの子どもたちもヘルシーを心がけてますが、たまには揚げ物も、、と
久しぶりに作った唐揚げ〜!
下味兼衣にマヨネーズ使ってます!
ちょっと甘口に仕上げたので
ソースはないけど、海老マヨみたいな味付けの
唐揚げになりました〜!
鶏胸肉のマヨ唐揚げ 5人分
【材料】
鶏胸肉 3枚
マヨネーズ 大さじ3
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量
【作り方】
1.鶏胸肉は一口大に切る。
2.1の鶏胸肉にマヨネーズ、塩、砂糖を揉み込む。
3.2に片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油で
からりとするまで揚げて完成!
衣がザクザク!というよりは
鶏胸肉が柔らかしっとり、という唐揚げです。
お砂糖かマヨネーズの効果か?脂肪の少ない鶏胸肉でも
パサパサしなくて、柔らかいです。
マヨネーズは酸味も飛んでそんなに主張しないですよ。
いつもの同じ味、安心するけど
毎回同じだとちょっと飽きてきたり、、
たまには同じ材料でもいつもと目先を変えた
バリエーションもいかがでしょうか?
調理ポイントは、
下味がついてて多少焦げやすいので
あまり大きめに切らないことでしょうか?
大きめだと、表面が焦げてきても中が火が通りにくかったり、
厚みを出来るだけ均等に、
小さめに切ってみてくださいね。
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