こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
ここ数年、なんだかなすが大好きで~♪
昔から嫌いではなかったんですが
大人になってから、ますます大好きになりました~!
子どもはそんなに食べないんだけど
ついつい自分が食べたくて買ってしまうんですよね~。
シンプルに炒めることが多いんですが
今日は炒めたものを酸味のきいた南蛮風の味付けにしましたよ~!
ちょっと多めに作って冷やしても美味しいです♪
フライパンで作るなすの南蛮炒め
【材料】
なす 5本
サラダ油 大さじ3
ポン酢 大さじ3
砂糖 小さじ2
鷹の爪 ひとつまみ
【作り方】
1.なすは斜め切りにしておく。
2.サラダ油をフライパンに熱して、1のなすを入れて
強火で炒めていく。
3.なすに油がまわりしんなりと火が通ってきたら
ポン酢・砂糖・鷹の爪をいれて全体を良く混ぜて完成!
酢と醤油と~と合わせる時にふとポン酢が目にとまり。
これで代用できる~!と活用してみました!
副菜、できるだけ簡単に完成したら嬉しいよね~!
暑くなってきたし
夏野菜もりもり食べるぞ~!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
ここ数年、なんだかなすが大好きで~♪
昔から嫌いではなかったんですが
大人になってから、ますます大好きになりました~!
子どもはそんなに食べないんだけど
ついつい自分が食べたくて買ってしまうんですよね~。
シンプルに炒めることが多いんですが
今日は炒めたものを酸味のきいた南蛮風の味付けにしましたよ~!
ちょっと多めに作って冷やしても美味しいです♪
フライパンで作るなすの南蛮炒め
【材料】
なす 5本
サラダ油 大さじ3
ポン酢 大さじ3
砂糖 小さじ2
鷹の爪 ひとつまみ
【作り方】
1.なすは斜め切りにしておく。
2.サラダ油をフライパンに熱して、1のなすを入れて
強火で炒めていく。
3.なすに油がまわりしんなりと火が通ってきたら
ポン酢・砂糖・鷹の爪をいれて全体を良く混ぜて完成!
酢と醤油と~と合わせる時にふとポン酢が目にとまり。
これで代用できる~!と活用してみました!
副菜、できるだけ簡単に完成したら嬉しいよね~!
暑くなってきたし
夏野菜もりもり食べるぞ~!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント