こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
昨日かな?インスタでとっても美味しそうなデザートを拝見しまして
料理研究家の牛尾理恵先生のインスタにあった
桃にアールグレイの紅茶シロップをかけたもの!
インスタで桃のアールグレイマリネが流行っていて
こちらは茶葉でマリネする作り方なんですが
牛尾先生はアールグレイシロップ!
とっても美味しそうだったので
今日さっそく桃を買ってきちゃいました~!
今季の初物です♪
フレッシュな桃をカットして、
ギリシャヨーグルトとアールグレイの紅茶シロップをかけました。
牛尾先生のはカスピ海ヨーグルトだったかな?
シロップはなんとなくイメージを膨らませて
分量を考えて作ってみました。
香りも楽しむ、アールグレイの紅茶シロップ
(出来上がり量50cc)調理時間 10分
【材料】
アールグレイ ティーバッグ 2個
水 100cc
グラニュー糖 50cc
【作り方】
1.小さめの鍋に水100ccを入れて中火沸騰させる。
沸騰したら、タグを切ったティーバッグを2個入れて
少し火を弱めて2分くらい煮出す。
2.2分経ったらティーバッグを取り出して、グラニュー糖を加える。
砂糖が溶け切るまで混ぜながら、弱火で煮詰めていく。
3分くらい加熱したら火を止めて冷まして完成!
*出来上がり量が50ccくらいになると少しとろみがついた状態になっています。
それより早ければさらりとしたシロップになります。
あまりに詰めると焦げたり、固くなりすぎてしまうので
煮詰めすぎには注意です。
先日スタジオMでおなじみのマルミツポテリさんの展示会で購入した
このガラスの小ぶりなピッチャー。
ぽてっとした厚みのガラスがとっても好みです~!
やっぱり可愛い~!
これ、ソースとしてかけたけど
またちょっと違うアレンジも楽しめそう~!
コンポートは中までシロップが染みて甘いけど
シロップがけはフレッシュ感もありつつ、
甘さや香りも楽しめて、ちょっと贅沢な食べ方でした~!
シロップの残りは炭酸で割ってアールグレイのティーソーダに♪
さっぱり爽やかなドリンクでした~!
今日は昼間暑かったから余計に美味しかったかな!
残っても困らない、いや、むしろ
このティーソーダのために倍量で多めに作ってもいいかも~!
紅茶のティーバッグとグラニュー糖、
普通におうちにありそうなものばかりで手軽に
贅沢なおやつが作れますよ。
追記:牛乳で割ったらロイヤルミルクティーになるよ!タピオカ入れたらタピオカミルクティに!!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
昨日かな?インスタでとっても美味しそうなデザートを拝見しまして
料理研究家の牛尾理恵先生のインスタにあった
桃にアールグレイの紅茶シロップをかけたもの!
インスタで桃のアールグレイマリネが流行っていて
こちらは茶葉でマリネする作り方なんですが
牛尾先生はアールグレイシロップ!
とっても美味しそうだったので
今日さっそく桃を買ってきちゃいました~!
今季の初物です♪
フレッシュな桃をカットして、
ギリシャヨーグルトとアールグレイの紅茶シロップをかけました。
牛尾先生のはカスピ海ヨーグルトだったかな?
シロップはなんとなくイメージを膨らませて
分量を考えて作ってみました。
香りも楽しむ、アールグレイの紅茶シロップ
(出来上がり量50cc)調理時間 10分
【材料】
アールグレイ ティーバッグ 2個
水 100cc
グラニュー糖 50cc
【作り方】
1.小さめの鍋に水100ccを入れて中火沸騰させる。
沸騰したら、タグを切ったティーバッグを2個入れて
少し火を弱めて2分くらい煮出す。
2.2分経ったらティーバッグを取り出して、グラニュー糖を加える。
砂糖が溶け切るまで混ぜながら、弱火で煮詰めていく。
3分くらい加熱したら火を止めて冷まして完成!
*出来上がり量が50ccくらいになると少しとろみがついた状態になっています。
それより早ければさらりとしたシロップになります。
あまりに詰めると焦げたり、固くなりすぎてしまうので
煮詰めすぎには注意です。
先日スタジオMでおなじみのマルミツポテリさんの展示会で購入した
このガラスの小ぶりなピッチャー。
ぽてっとした厚みのガラスがとっても好みです~!
やっぱり可愛い~!
これ、ソースとしてかけたけど
またちょっと違うアレンジも楽しめそう~!
コンポートは中までシロップが染みて甘いけど
シロップがけはフレッシュ感もありつつ、
甘さや香りも楽しめて、ちょっと贅沢な食べ方でした~!
シロップの残りは炭酸で割ってアールグレイのティーソーダに♪
さっぱり爽やかなドリンクでした~!
今日は昼間暑かったから余計に美味しかったかな!
残っても困らない、いや、むしろ
このティーソーダのために倍量で多めに作ってもいいかも~!
紅茶のティーバッグとグラニュー糖、
普通におうちにありそうなものばかりで手軽に
贅沢なおやつが作れますよ。
追記:牛乳で割ったらロイヤルミルクティーになるよ!タピオカ入れたらタピオカミルクティに!!
今流行りすぎてどこもタピオカ売り切れてるけどねぇ。。
牛尾先生、ブログにアップの許可いただきまして
ありがとうございました~♪
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