こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



すごくおススメの美味しいひつまぶしができちゃた~!
こんなに美味しくて1人前150円くらいなんだよ~!



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こんなに手軽にできるのは、サバ水煮缶を使っているから!

そのままだと煮物みたいになっちゃうので
ひと手間かけてフライパンで香ばしく焼きつけて♪

多めの油でじっくり水分を飛ばして焼いたら
脂の乗ったうなぎのかば焼きみたいになるよ~!


タレは市販品を使うので間違いなし!!


そしてさらに、だしパックを使って簡単にお出だしをとって
だし茶漬けも楽しんじゃいまーす!


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実はわたし、うなぎが子どもの頃は苦手で・・・

うなぎって皮が厚いので、口に残るのがちょっと苦手で・・・
カリッと皮を焼く焼き方のお店で、さらに小さく切ってあるひつまぶしなら
なんとか食べられた・・って感じでした。


今回のレシピは皮も気にならず、
口に入れるとカリカリで、じゅわ~っとタレが染みだしてきて
味わうともちろんサバの味なんですが、

私は本家のうなぎのひつまぶしよりもこっちのが好きかも・・(笑)

久しぶりにどんどんオススメしたいレシピですよ~!



カリッと焼いて香ばしい!サバ缶ひつまぶし  2人前
            調理時間 15分


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【材料】

サバ水煮缶       1缶(内容量140g)
サラダ油        大さじ2
うなぎのタレ(市販品) 大さじ2
ご飯          400g

薬味ネギ        2本分
刻み海苔        2つまみ

だしパック       1個
お湯          300cc
塩           ひとつまみ
わさび         少々


【作り方】

下準備:薬味ねぎは小口切りにしておく。
    サバ水煮缶はざるにあけて水気を切っておく。

1.フライパンにサラダ油を中火であたため、
  水気を切ったサバ水煮缶をいれて粗くほぐす。

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2.
サバがカリカリっとするまで上下を返しながらじっくりと焼く。
  焼けたら火を止めてうなぎのタレ(市販品)を入れてサバにからめる。


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3.温かいご飯に2をタレごと入れてざっと混ぜて器に2等分して盛り付ける。
  薬味ねぎと刻み海苔を乗せて完成!

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4.急須やポットに熱湯300ccとだしパックを入れて蒸らし、
  2分したら取り出して塩をひとつまみ混ぜる。

5.まずはそのまま楽しんで、途中4のだしをかけてだし茶漬けとしても楽しめます。
  お好みでわさびを添えて召し上がってください。



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この、だし茶漬けが絶品でした♡

熱々のお湯で作っておけば
食べる時にちょうど良いくらいの温度になりますよ~!


*POINT*

・サバ水煮をかりかりになるまで焼くのが美味しくなるポイント!
脂ののったうなぎのかば焼きのようになります。

・今回お茶漬け用の出汁を食塩無添加のだしパックを使用しました。
 表示を確認して味が付いているだしパックもあるので、
 その場合はだし汁に加える塩は省いてください。


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ちょっと広口の大き目の器に盛りつけすると
上品に見えますよ。

今回はカネ定製陶さんの鉢に盛り付けしてます♪


今年の土用の丑はこのレシピで行きまーす!!
サバ缶買ってこなくっちゃ~!!




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