こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は長男が修学旅行中につき
中1次男の分ひとつだけ~のお弁当!
*焼き肉丼と新生姜の甘酢漬け
*エリンギとピーマンの炒め物
*人参サラダ
のっけ弁、楽ちんだわ~!!
おかずとしてご飯と一緒に詰めてもいいんだけどね。
一面肉っていうのがテンションあがるかな??
ちょっと口直しにさっぱりするように
新生姜の甘酢漬けも一緒に。
エリンギとピーマンは塩コショウのみ。
お肉がしっかり味なのであえてさっぱりと。
でも歯ごたえあっておいしいよん♪
人参サラダは、千切りにして塩もみ~のあとに
オリーブオイル・ガーリックソルト・オレンジジュースで味付け。
オレンジジュースはかんきつ系のさっぱり感と甘みの両方をこれで補う感じ。
次男さん、あまり甘い味のおかずが好きじゃないので
甘酢よりもこれくらいさっぱりした方が好みなはず。
ひとり分だと、食べる人の好みに味付けを調整してあげられて
やっぱり楽ちんだな~。
2人分だと共通点を探して作るのが難点です。
なんでも食べられたらいーんだけどね。
令和1個目の台風が発生しましたね~。
ひどくならずに過ぎてくれますように。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は長男が修学旅行中につき
中1次男の分ひとつだけ~のお弁当!
*焼き肉丼と新生姜の甘酢漬け
*エリンギとピーマンの炒め物
*人参サラダ
のっけ弁、楽ちんだわ~!!
おかずとしてご飯と一緒に詰めてもいいんだけどね。
一面肉っていうのがテンションあがるかな??
ちょっと口直しにさっぱりするように
新生姜の甘酢漬けも一緒に。
エリンギとピーマンは塩コショウのみ。
お肉がしっかり味なのであえてさっぱりと。
でも歯ごたえあっておいしいよん♪
人参サラダは、千切りにして塩もみ~のあとに
オリーブオイル・ガーリックソルト・オレンジジュースで味付け。
オレンジジュースはかんきつ系のさっぱり感と甘みの両方をこれで補う感じ。
次男さん、あまり甘い味のおかずが好きじゃないので
甘酢よりもこれくらいさっぱりした方が好みなはず。
ひとり分だと、食べる人の好みに味付けを調整してあげられて
やっぱり楽ちんだな~。
2人分だと共通点を探して作るのが難点です。
なんでも食べられたらいーんだけどね。
令和1個目の台風が発生しましたね~。
ひどくならずに過ぎてくれますように。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント