こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。



フライパンで焼いて塩コショウだけ。

それだけなんだけど、それが美味しいの~!!

茹でたり煮たりでなく、
焼くことで水分が飛んで美味しさもぎゅっと濃くなるイメージ。

簡単なものでも十分1品になりますよ。



かぼちゃの塩焼き

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【材料】

かぼちゃ      1/8切れ
サラダ油      小さじ1
塩コショウ     少々


【作り方】

1.かぼちゃはタネとわたを取り、厚さ6~7ミリに切る。

2.フライパンにサラダ油をひいて、中火にかけ1のかぼちゃを焼く。
  ふたをして蒸し焼きにして、3分前後、焼き色がついたら裏返して
  裏側もふたをして蒸し焼きにする。

3.竹串など刺してみて、すっと通るくらい柔らかくなっていたら
  軽く塩コショウで味つけして完成!



*緑黄色野菜のおかずがほしいときに

*甘みのあるおかずがほしいときに

*黄色いおかずがほしいときに

*腹もちのよいおかずがほしいときに



お弁当にいれるとこんな感じ。


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焼くだけ、の簡単なおかずで十分。
シンプルな方が食べる方もつくる方も飽きが来ない気がします。


いろんなバリエーションを持っていると
おかず作りがぐっと楽になりますよ。





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