こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


「トモエ」の味噌・醤油でおなじみの北海道の福山醸造様とご縁があり、
レシピモニターをさせていただくことになりました!

以前からよく使わせていただいているドライパックのお豆なども
この5月から福山醸造さまに事業譲渡され、引き続き
レシピモニターを担当させていただきます!
これからよろしくお願い致します!



今日はそろそろ店頭に並びだしたとうもろこしを使ったレシピ!


wD1FapWbo5cjoQW1559912958_1559912972

「北海道ごち醤油」を使ったグリルドコーンです!!


鮭節をつかった旨味たっぷりの甘口醤油がこの「北海道ごち醤油」


CeNdN_Kpr2Ky72j1559913082_1559913092


鰹節じゃなくて、鮭節って、実は初めて聞きました!!

北海道らしい旨味食材ですよね~!!


お醤油だけ味見すると、口の中に鮭の風味がしてほんのり甘いお醤油です。


フライパンで焼き色がつくまでとうもろこしを焼きつけて
ごち醤油をじゃっとかけて醤油の焼ける香ばしい香りがたったところに
粉チーズとチリパウダーをかけます!!


ju_a6V7ICu29WN91560252354_1560252382

鮭節の旨味とチーズの旨味が合わさって~
最後にスパイスでパンチをプラス!!

おやつに、おつまみに最高な感じです!!


北海道ごち醤油で作るグリルドコーン

wD1FapWbo5cjoQW1559912958_1559912972

【材料】

とうもろこし     1本
北海道ごち醤油    大さじ1
粉チーズ       大さじ3
チリパウダー     3振り~

【作り方】

1.とうもろこしは皮をむいてラップをして、600wの電子レンジで
  4分加熱する。

2.1のとうもろこしは3等分したあと、さらに縦半分~縦方向に4等分に切る。

3.フライパンで2のとうもろこしを焼いて、焦げ目がついたらごち醤油を回しかける。
  少し絡めたら、粉チーズも振り入れて30秒くらい炒めて火を止める。

4.お皿に盛り付けてからチリパウダーを振って完成!


iPsuWe4nMP6ld811559913032_1559913052
これ、ビールにも合うし、
子どもたちはおやつにしてました〜!


普通の焼きとうもろこしに飽きたら
こんなバリエーションでも楽しんでみてください!





ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ



日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ